第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

8种维生素帮助电脑一族有效缓解眼睛疲劳(1)

发表时间:2016年12月19日  来源:第一女人网
导读:如今不论是我们的工作还是生活都离不开一些电子设备,虽说给我们的生活带来了极大便利,但也让我们的眼睛疲惫不堪。要想维护好眼睛健康,应讲究科学饮食,因为有不少眼病与营养素密切相关。那么,眼睛究竟喜欢哪些营养素呢?

  眼疲劳是一种眼科常见病,它所引起的眼干、眼涩、眼酸胀,视物模糊甚至视力下降直接影响着人们的工作与生活。眼疲劳主要是由于人们平时全神贯注看电脑屏幕时,眼睛眨眼次数减少,造成眼泪分泌相应减少,同时闪烁荧屏强烈刺激眼睛而引起的。它会导致人的颈、肩等相应部位出现疼痛,还会引发和加重各种眼病。

  1.类胡萝卜素。类胡萝卜素能促进视紫质达到正常含量,从而避免暗视野之后出现强光对眼睛所造成的损害。此外,还可以预防夜盲症、干眼症、角膜溃疡症以及角膜软化症。类胡萝卜素的来源包括深黄、深绿和红色蔬果,如南瓜、青辣椒、西红柿、玉米等。

  2.维生素A。它能构成视网膜表面的感光物质,夜盲症就是缺乏维生素A引起的。长时间盯着计算机屏幕,会大量消耗维生素A。最常见的富含维生素A的食物是动物内脏,但其含胆固醇较高,不适合大量食用。建议可以吃含β胡萝卜素多的食物,比如胡萝卜、菠菜等绿黄蔬菜等,因为β胡萝卜素在体内平均有1/6会转化成维生素A。不过,维生素A、β胡萝卜素是脂溶性的,跟脂肪一起吃效果更佳。

  3.B族维生素。它关系着视神经的健康,也有保护角膜的作用。缺乏B族维生素,容易出现神经病变、眼睛畏光、视力模糊、流泪等症状。富含B族维生素的食物有糙米、胚芽米、全麦面包等全谷类食物,还有肝脏、瘦肉、牛奶、豆类等。

  4.维生素C。维生素C可减弱紫外线与氧气对眼睛晶状体的损害。富含维生素C的食物有新鲜大枣、柑桔类、山楂、草莓,猕猴桃、番茄等。

  5.维生素E。维生素E也是抗氧化物,它能减少眼球中的自由基,延缓眼睛老化。植物油(例如橄榄油、黄豆油、花生油、葵花籽油等)、坚果类(例如核桃、杏仁、腰果、花生、葵花籽等)、小麦胚芽,都是维生素E的良好来源。不过,专家提醒,坚果类的能量也不低,每天最多只能吃两把。

  6.花青素。美国梅奥医学中心指出,花青素这种抗氧化剂可以增强夜间视力,减缓眼睛黄斑退化。红、紫、紫红、蓝色等颜色的蔬菜、水果或浆果,例如:蓝莓、黑樱桃、紫葡萄、加州李等,都含有花青素。

  7.叶黄素及玉米黄素。这两类物质能帮助眼睛过滤蓝光和紫外线,使视网膜黄斑部免于受到伤害。深色的玉米、南瓜、菠菜、芥蓝、花椰菜、洋葱、油菜等都是富含叶黄素和玉米黄素的食物。

  8.茶多酚。它既能清除体内的自由基,又能防止辐射对眼睛的伤害。经常使用电脑、手机的人群每天喝绿茶大有好处。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏