第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

冬天来了,H7N9离我们有多远?(1)

发表时间:2016年12月19日  来源:第一女人网
导读:冬天来了,H7N9离我们有多远?2013年3月中国大陆首次发现了人感染H7N9,此后一共发生了三次H7N9病毒感染。近期,一项研究比较了这三次H7N9病毒感染的临床和流行病学特征。

  2013年3月中国大陆首次发现了人感染H7N9,此后一共发生了三次H7N9病毒感染。近期,一项研究比较了这三次H7N9病毒感染的临床和流行病学特征。

冬天来了,H7N9离我们有多远?

  首先,研究者们根据病毒爆发的时间将H7N9划分了三次。第一次H7N9病毒感染为2013年3月31日至9月30日之间的病例报道,第二次H7N9病毒感染为2013年10月1日至2014年9月30日的病例报道,第三次H7N9病毒感染为2014年10月1日至2015年9月30日的病例报道。研究者们采用了描述性统计方法比较了这三次病毒感染的流行病学特征和临床表现特征的不同。

  最终的研究结果发现,中国大陆发生的这三次H7N9病毒感染者分别有134例、306例和219例患者。第一次H7N9病毒感染患者的平均年龄显著高于后两次病毒感染者(61岁vs. 56岁、56岁,P<0.001),结果有统计学差异。

  这三次H7N9病毒感染患者均以男性为主,且三次H7N9病毒感染患者的病死率之间没有显著性差异(分别为33%、42%和45%,P = 0.08)。

  这三次H7N9病毒感染患者从开始发病到第一次寻求医疗保健,住院治疗,实验室确诊,开始抗病毒治疗和死亡的时间没有统计学差异。

  但是,这三次感染H7N9病毒的患者中暴露于家禽或活家禽市场的比例相似(分别高达87%、88%以及90%)。这三次H7N9病毒感染患者中的并发严重疾病的概率无显著性差异。这三次H7N9病毒感染病例中共有21个集群感染报告(分别为4个、11个和6个),其中,14集群感染可能是人与人之间的传染。

  虽然此项研究的结果表明中国大陆的这三次H7N9病毒感染者的流行病学和临床特征之间的显著性差异有限,但是,H7N9病毒的大流行爆发仍需国际间的密切关注与合作。由于H7N9病毒能够继续传播,引起更严重的疾病,具有变异成人与人之间传播的能力,并且目前预防H7N9在社区间的传播的能力有限。

  研究最后提出,加强对中国和其他地区的H7N9病毒的警戒监视系统十分关键。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏