第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

孩子易患咳嗽,止咳药的选择须拿捏得当(1)

发表时间:2016年12月19日  来源:第一女人网
导读:孩子易患咳嗽,止咳药的选择须拿捏得当

  近日,咳嗽的孩子又开始多了起来。这个时段,止咳药恐怕已成为大多家庭常备药物之一了。但当孩子出现咳嗽症状时,身为家长的你对于合理使用止咳药物又了解多少呢?要知道,父母对药物的使用越准确,孩子的健康才会有保障。

孩子易患咳嗽,止咳药的选择须拿捏得当

  萱萱妈妈:“宝贝抵抗力低,经常会感冒而咳嗽不停,有时我会给她喝点镇咳药。但听说小宝宝用镇咳药并不好,真是这样吗?”

  相信在日常生活中,家长一听见孩子咳嗽,马上就给予镇咳是大部分家长正在经历或曾经经历过的。可事实上这是比较危险的一件事情。咳嗽作为人体的保护性措施,是自行清除呼吸道粘液的唯一办法,而小儿咳嗽中有70%~80%是有痰咳嗽,但小孩咳嗽发射能力较弱,痰液不易排出,如果父母这时给予较强的止咳药,会导致痰液不能顺利排出,大量蓄积在器官和支气管内,会造成器官堵塞。此外,幼儿病情较易多变,使用镇咳药可能掩盖病情,延误治疗。不少镇咳药中还会含可待因、麻黄碱、樟脑酊、罂粟壳等成分,经常服用容易成瘾。可见,马上止咳等家长马上的心理很有可能会给孩子的身体造成更大的伤害。

孩子易患咳嗽,止咳药的选择须拿捏得当

  对于小儿咳嗽早期的治疗,兼有祛咳、化痰作用的易坦静等口服溶液是一个很好的选择,这类药物对于一般的小儿咳嗽,可以及时安全缓解。易坦静是目前小儿止咳的常规用药,产品不作用于大脑,相比其他中枢镇咳药更安全。用药后可以使黏附在支气管粘膜上的痰液得到稀释,并借助咳嗽的动作,从而达到减轻咳嗽的效果。该药物的草莓口味,一天2次,服用方便,无需携带等优点,也使妈妈和宝宝很乐于接受。

  但如果痰液变得粘稠起来时,颜色也由白变黄或黄绿色,这个时候家长就要在医生的指导下适当使用一些抗生素,同时服用易坦静,以便帮助排除聚集在黄浓痰液中的大量细菌。当然,家里备的药只能用在宝宝病情较轻时,一旦病情变化或加重,一定要及时到医院看医生,以免延误病情。

  咳嗽可以说是儿童长大过程中所遇最多的拦路虎。作为家长,绝对不能病急乱用药,忽略儿童用药的科学性与安全性。同时注意,在咳嗽期间应多喝水,多吃富含维生素易消化的食物,要尽量避免食用会诱发哮喘的食品,如鱼、虾、蛋、奶等含蛋白质丰富的食物。还应保持家居环境的干净卫生,多开窗通风。做好“三分治,七分养”,孩子才能快康复。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏