第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

中国式富翁,背负的房贷越多越开心!(1)

发表时间:2016年12月19日  来源:第一女人网
导读:中国式富翁,背负的房贷越多越开心!!!

  2016年,中国部分城市的房地产市场,经历了一次史无前例的狂欢。虽然只是20多个城市房价高涨,但涉及人口与资金,却并不少。因为更多城市的居民将资金,通过各种方式(比如家人、朋友)转移到这20多个城市。其中,个人房贷规模的变化,突出反映了这一事实。

  个人房贷余额/GDP,很大程度上说明房地产市场和宏观经济的关系,同时也是衡量资产泡沫的一个重要指标。

  过去十几年,这一比例总体上呈现攀升的势。2003-2008年一直在10%附近徘徊,2009年突飞猛进,其后明显上了一个台阶。2013年再次开始明显上升,达17.2%。 2015年再度提升,2016年上半年达到22%,预计2016全年将超25%。

  显而易见,2015年的大增可以理解,基本合理,毕竟全国市场复苏了。但2016年更大幅度的飚升,则明显过热了。类似于09年大增,10年小增,这是可以接受的。而今年,是不能接受的。个人房贷发放过猛!

中国式富翁,背负的房贷越多越开心!
 

  国际对比。从美国、日本和中国个人房贷余额/GDP的比值来看,美国和日本都在达到高点后开始回落,而中国则一直处于稳步上升的态势。这和中国房地产市场总体上处于快速增长的历史阶段有关。

  从个人房贷余额/GDP的绝对值来看,2015年中国的该比值明显只有美国的一半,也略低于日本,仍有较大的上升空间。但就短期而言,确实提升偏快了。而且,我国首付比例明显高于美国,此指标低于美国是合理的。

中国式富翁,背负的房贷越多越开心!
 

  房贷余额新增值和收入增速对比,能够衡量房贷和城镇居民人均可支配收入的变动关系。

  一般来说,房贷余额新增值增速过快,就意味着住房投资过程有利用高杠杠的风险或嫌疑。

  从2008年以来的全国城镇居民家庭人均可支配收入、个人房贷余额新增这两个指标来看,两者之间的关系呈现出负相关关系。这从侧面体现出,中国式房贷增长和收入增长的关联度并不大。

中国式富翁,背负的房贷越多越开心!
 

  另外,总体来看,个人房贷余额增速显著高于居民收入增速,基本上前者是后者的两倍!

  这也就意味着,中国人居民,利用贷款买房激情,远超收入增长情况。这也意味着,中国人的房贷负担,家庭负债率呈快速增长态势。

  反映在具体的房产投资者身上,买了一套两套房赚钱了,还会买第三套第四套房子,而且会更多的利用房贷,更高的放大杠杆。

  于是,就出现一种见怪不怪的现象:部分靠房致富的中国式富翁们,以背负的房贷多为荣!如果所投资的房屋的房租能够冲抵按揭,那就更是一件让他们开心的事了。这就是资本主义社会中的“食利阶层”嘛。

  穷人们把钱存银行,穷得买不起房。富人们利用穷人存在的银行钱,利用房贷,放大杠杆,买了更多的房!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏