第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

真实记录中国房奴生活的一天(1)

发表时间:2016年12月21日  来源:第一女人网
导读:真实记录中国房奴生活的一天

  天还没亮,李丽着急出门赶地铁,一个半小时后吃着单位楼下买的两个包子。早晨九点开始一天工作。晚上九点,将自己甩近沙发,安静地吃饭,看电视,十一点准时睡觉。

  此后的每一天都是昨天。

  她不能来一场说走就走的旅行,诗和远方都变成梦中向往。生活精打细算,将二十几岁的人生过成暮年。却在别人的眼中如此成功——去年选择拿出家里全部积蓄,入手一套价值三百万房子,成为“有家”的人。

  首付一百万是父母垫付的。工资月供八千,剩下两千生活费。工作一年,负债减少九万六,私房钱一万不到。

  深夜,她躺在床上掉眼泪,计算二十年后房子完全属于自己,再把青春丢失的一切补回来。忘却届时不再少女,褪去激情,步入暮年。朝花夕拾,捡起的尽是枯萎。

  梦想不再值钱,李丽爱的房子好似绞索,她只是喘息不得,不愿割开那条绳子。

  她早早将生活和财富绑定。不再理会折旧,贬值,不想了解生活多彩,妥协现实。她的生活只剩下这四壁,她选择的,她爱的,家。

  她不知道,相隔着大西洋,有这样一个女孩,叫Lily。

  Lily拿着父母给她的一百万,跑到喜欢的海边,买下一座约合八十五万的小岛,筑起两间小舍,入手一艘十万的二手快艇。每天八点花五分钟去往临近的一座小岛上班,五点一刻回到她的一方天地,洗衣烧饭,面朝大海,春暖花开。

  Lily的房子和快艇仅是李丽的首付,她的工资一笔笔花在现在与未来。

  每个星光坠落的夜晚,她裹紧棉被沉沉睡去。每个晨光漫天的清晨,她神清气爽出门上班。

  在这里,她是普通的女孩,是守岛人,亦是自己的女王。

  李丽在纪录片里看到Lily过着她梦想的人生,看到她向往的大海,听到她想听的海浪,动容时擦下眼泪,泪干了,一无所有。噢,不,她有一套属于自己的房子,还有那些因为自己的选择,来不及完成的梦想。

  一百万,有人做首付,有人买小舍,为什么? 选择不同而已。

  房子一直是国人头上的紧箍咒,买房热潮相继提高。国人落叶归根思想传统,其中大部分将房赋予家的意义。尽管空无一人,李丽从未后悔。这里一砖一瓦实实在在浸透着归属感。她的选择不是房子,是家。为此披星戴月,透支青春,依然坚持选择。国外Lily不然,购买一间小舍,遮风挡雨,委以安睡,功能场所。她选择最爱的自己,为此日日工作,活在当下筹划远方。

  李丽和Lily,两者选择无对错,亦无好坏。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏