第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

冬至日养生有妙招,健康过冬很简单(1)

发表时间:2016年12月22日  来源:第一女人网
导读:冬至日养生有妙招,健康过冬很简单

  12月21日是二十四节气的冬至,也是一年当中的最后一个节气。冬至是非常重要的传统节气,在这一天,民间有吃水饺、吃汤圆、喝羊肉汤等饮食习俗。此外,冬至日是冬季养生的关键时节,注意这些养生小妙招,健康过冬其实很简单。

冬至日养生有妙招,健康过冬很简单

  1.注意多喝水

  冬季气候寒冷,人体排汗排尿减少,似乎没有必要喝太多水,其实恰好相反,天气越冷越应该多喝水。一个成年人每天喝水的最低限度为1500毫升,而在秋冬季节里每天要喝1500-3000毫升才能保证身体正常的新陈代谢。

  2.适量运动

  冬至日养生要注意适当运动,出点汗,这样才能前身健体、增强免疫力。在运动项目选择上,易选择散步、慢跑、瑜伽等舒缓运动,保证手心、后背微微出汗即可;不宜选择出汗较多的激烈运动,汗多泄气,有悖于冬季阳气伏藏之道。

  专家建议,如果天气晴好,还可以适当开展室外运动项目。阳光中的紫外线不仅能杀死人体皮肤、衣服上的病菌,还能促进身体对钙、磷等营养元素的吸收,有助于骨骼的生长发育。

  3.注意补气养血

  在冬季时,常常有女性朋友觉得头晕气虚、手脚冰冷等情况,其实都是气血不足惹的祸。此外,到了年底很多人工作紧张,常常熬夜、加班、应酬,此时如果本身已经贫血的话,则会加剧贫血程度,影响身体健康。

  所以,在冬季饮食上,应注意多食用一些补血食物。由于铁元素是人体造血的主要原材料,所以补血说到底就是补充铁元素。含铁丰富的食物有猪肝、瘦肉、牛羊肉、紫菜、黑木耳等。不过,食物补铁见效一般比较慢,可以在食物补铁的同时,服用瑞克生血宁片来补铁补血,其安全补铁吸收率高、见效快,能全面改善贫血状况。

  4.早睡一小时

  古话常说,“早睡以养阳气,迟起以固阴精”,意思就是在冬季应保证充足的睡眠,这样才有益于阳气潜藏,阴津蓄积。最佳的睡眠时间,是建议每晚亥时(即21 -23点)休息,至次日寅时(即3-5点)。不过,对于习惯熬夜的年轻人来说,晚上9点上床睡觉可能有点困难,因此应保证在以往睡觉时间的基础上,提早一小时上床休息。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏