第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 饮食营养 > 正文 > 手机版

宝宝久咳不愈试试这几款食疗方(1)

发表时间:2016年12月23日  来源:第一女人网
导读:冬季空气干燥,一些敏感的宝宝患上咳嗽,有的还会久咳不好。宝宝久咳不愈一定要注意居家护理,同时可试试一些治疗咳嗽的食疗方。

  宝宝咳嗽老不好怎么办?俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”,注意日常护理的同时,还可试试下面这几个食疗方。

  1.萝卜水

  功效:治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。

  材料:白萝卜

宝宝久咳不愈试试这几款食疗方

  做法:白萝卜洗净,切4-5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可,等水稍凉后再给宝宝喝。

  2.川贝雪梨汤

  功效:此方有润肺、止咳、化痰的作用。

  材料:川贝、雪梨、冰糖

  做法:把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2-3粒冰糖,5-6粒川贝(川贝要敲碎成末);把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。

  3.红枣白果汤

  功效:对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果,

  材料:红枣3粒、白果3粒

  做法:取红枣、白果放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用,此方适合2岁以上的宝宝食用。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。

  4.核桃芝麻红枣汤

  功效:能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果

  材料:核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤

  做法:把核桃仁、黑芝麻、红枣碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热);把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。

  5.山药粥

  功效:能止咳治哮喘,对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的疗效。

  材料:山药

  做法:把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状;然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2-3次喂宝宝。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏