第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

明年飞机部分原因延误旅客需自费食宿 航企不负责了(1)

发表时间:2016年12月29日  来源:第一女人网
导读:明年飞机部分原因延误旅客需自费食宿 航企不负责了
明年飞机部分原因延误旅客需自费食宿 航企不负责了

  自2017年1月1日起,多个民航业新规都将正式施行,包括备受关注的《民用航空安全检查规则》、《航班正常管理规定》、《2017年航班正常考核指标和限制措施》……新规落地后,旅客在登机、安检、延误处置等环节都将面临不少改变:乘坐部分国内航班可刷身份证登机;安检不允许旅客拍照、摄像;因天气、突发事件等原因延误,食宿费用旅客自理等。

  部分机场可实现“一证通关” 安检程序不能省

  11月,有媒体报道引述国际航协北亚区副总裁、中国首席代表张保建的观点称,2017年1月1日起,根据国内的相关政策,已经正式允许中国机场实行“一证通关”。“一证通关”是指乘客凭借有效身份证件,就可以顺利实现通关。

  “‘一证通关’在航空领域的全面推开,还需较长时间,虽然技术上难度不大,只需在验证设备上加装一个软件,但后续配套服务还要下大功夫。”民航专家綦琦告诉中新网记者,此举是国际航空运输协会推出的便捷出行项目之一,而无纸化登机牌早已用于实践,旅客仅凭有效身份证件和手机值机的二维码,就可完成登机。

  记者注意到,相比乘坐高铁的刷身份证、甚至刷脸进站,航空业的便捷化通关步伐似乎慢了一些。

  “高铁与飞机,在安全级别上就存在差异。”綦琦解释称,另外航空业“一证通关”的后续配套依然不成熟,比如无纸化通关后,反而给需要公务报销的旅客带来不便;托运行李的纸质凭证,也要贴在纸质登机牌上。

  民航专家张起淮此前也提醒,此举减少的只是换登机牌的步骤,后边的安检是肯定不能省的。

明年飞机部分原因延误旅客需自费食宿 航企不负责了

  14种违规情形或遭罚款 安检现场不许拍照、摄像

  10月28日 ,中国民航局发布《民用航空安全检查规则》,在民航安检工作特殊情况处置的章节中,提出14种违规情形应当报告公安机关。

  具体包括,使用伪造、变造的乘机身份证件或者乘机凭证的;冒用他人乘机身份证件或者乘机凭证的;伪报品名运输或者在航空货物中夹带危险品、违禁品、管制物品的;对民航安检工作现场及民航安检工作进行拍照、摄像,经民航安检机构警示拒不改正的等等。

  针对上述违规情形,民航安检机构未按要求采取特殊情况处置措施的,根据规定,将由民航行政机关责令民航安检机构设立单位限期改正,处一万元以下的罚款;逾期未改正的,处一万元以上三万元以下的罚款。

  禁止随身携带的物品 可暂存机场30天

  《民用航空安全检查规则》还要求,对禁止旅客随身携带但可以托运的物品,民航安检机构应当告知旅客可作为行李托运、自行处置或者暂存处理。

  对于旅客提出需要暂存的物品,民用运输机场管理机构应当为其提供暂存服务。暂存物品的存放期限不超过30天。民用运输机场管理机构应当提供条件,保管或处理旅客在民航安检工作中暂存、自弃、遗留的物品。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏