第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

著名经济学家透露:房地产税5年内不会出台(1)

发表时间:2016年12月29日  来源:第一女人网
导读:前任财政部部长楼继伟在7月23日G20财长和央行行长会议上称,要义务反顾推行房地产税改革。近些年,关于房地产税是否推出、什么时候推出的争议甚嚣尘上,甚至有学者断言最早会在2017年开征。然而马光远预计,房地产税5年内不会出台。
著名经济学家透露:房地产税5年内不会出台

  2016年12月27日,在21世纪经济报道主办的“打造超级金融IP· 2016财经新媒体峰会”上,著名经济学家马光远发表主题演讲《2017年中国经济新方位》。

  国家统计局发布的11月数据显示,全国商品住宅销售面积和销售金额增速再度双双回落,重点城市房地产市场成交呈集体降温之势。

  自2016年年初以来,房地产市场的火爆行情超出所有人的意料。在楼市虚火上升的同时,调控也逐渐加码。从3月份开始到11月底,政府三次出手调控楼市,力度不断加大。

  那么,未来房价有可能出现大幅下落吗?房地产还值得投资吗?最近引发热议的房地产税又什么时候出台?12月27日,在21世纪经济报道主办的“打造超级金融IP· 2016财经新媒体峰会”间隙,记者就此专访了民建中央经济委员副主任、著名经济学家马光远。

  调控是保护房地产

  针对政府一系列的调控政策,马光远向《21世纪经济报道》记者表示:“调控是保护地产,不是打压地产。政府这一次及时出手调控房地产就是要维护房地产的稳定,防止楼市崩盘”。另外,中央经济工作会议关于房地产的描述“房子是用来住的,不是用来炒的”,也传递了政府稳定房地产市场的意图。

  不管有没有调控,在马光远看来,楼市的拐点都要来了,原因在于楼市供求基本面、价格、人口都到了转折点。

  “2016年是最好的买房窗口,2017年是卖房子。房价出现暴跌的可能性不大,但是价格回调是必然的,高净值人群应该减持房产。”马光远对记者说。

  那是不是意味着所以地方都会出现价格回调?其实并不然,“像重庆、昆明、西安、北京、广州这些城市的房价不会有太大波动。”马光远进一步表示。

  房地产税5年内不会出台

  前任财政部部长楼继伟在7月23日G20财长和央行行长会议上称,要义务反顾推行房地产税改革。近些年,关于房地产税是否推出、什么时候推出的争议甚嚣尘上,甚至有学者断言最早会在2017年开征。然而马光远预计,房地产税5年内不会出台。

  马光远强调,问题的关键是,房地产税经过十多年的争论,无论是征收目的,还是征收环节等基本问题的分歧越来越大。在真正立法之前,要明确回答三个问题:

  1、征收房地产税会取消土地出让金吗?

  2、征收房地产税的同时,会取消交易环节的其它税费吗?能做到不增加税费负担吗?

  3、征收房地产税的目的是什么?

  所以,房地产税的当务之急是通过广泛的讨论,形成基本的共识,而不是着急出台一个不成熟的法律文本。

  2017年中国经济“稳”字当头

  12月14日,《人民日报》刊文首次提及中国经济“新方位”,在2016财经新媒体峰会上,马光远以此作为其演讲标题,他认为老引擎房地产熄火了,是现实,但经济发展必须要靠新的引擎。

  他进一步阐述,2016年,中国最大的问题是民间投资丧失信心,形成断崖式的下滑。信心的丧失是当前中国经济最大的风险点,所有的指标都和信心有关,怎样把信心挽救起来是最根本的,而房地产主题词已成往事。

  2016年,全球经济动荡,黑天鹅漫天飞。马光远认为,造成这样现象的主要原因是,过去8年时间里,全球经济过于依赖货币政策。货币放了8年水,但全球经济并没有走出来,反而在资本市场掀起了新的泡沫。

  由此,他断言:未来全球经济一定是乏善可陈的经济。2017年大宗商品价格,资本市场、房地产市场价格都要进行重估,这三大市场的动荡要比2016年加剧。

  那么,2017年中国经济如何走?马光远指出:“2017年中国经济主题词是风险之年”。他认为,目前经济增速来之不易,需要珍惜。2017年中国经济将面临更大挑战,包括制造业的挑战、房地产的挑战、汇率的挑战、贸易保护主义的挑战、民间投资的挑战。所以,2017年“稳”字当头。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏