第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

日本一女员工因“过劳”自杀 广告巨头社长辞职(1)

发表时间:2016年12月30日  来源:第一女人网
导读:日本一女员工因“过劳”自杀 广告巨头社长辞职
日本一女员工因“过劳”自杀 广告巨头社长辞职

日本电通公司社长石井直宣布辞职。CFP

  该公司是日本最大的广告公司,因“过劳”而自杀的女员工年仅24岁

  据新华社电 日本最大广告公司电通公司社长石井直28日宣布,由于一名女员工因“过劳”而自杀身亡,他决定引咎辞职。

  石井直当天晚间召开新闻发布会,宣布自己将于明年1月正式辞去社长职务。他说:“我们没能让新员工远离过度加班,为此感到极为遗憾。我表示深深的歉意。”

  当天早些时候,日本厚生劳动省对电通公司一名主管人员进行了起诉。这名主管人员曾担任那名女员工的上司,涉嫌逼迫她违法加班并少报工作时间。

  这名女员工名叫高桥茉莉,来自一个单亲家庭。她曾在中国留学,去年4月进入电通公司工作。去年12月25日,她从位于东京的员工宿舍跳楼身亡,结束了年仅24岁的生命。

  高桥茉莉家属的代理律师说,高桥茉莉因过度加班而患上抑郁症,最终不堪重负而自杀。在抑郁症发病前一个月,她曾加班长达100个小时。今年9月,东京劳动部门下属的仲裁机构认定其死于工伤,为“过劳死”。

  高桥茉莉的悲剧再一次让日本社会把目光聚集在“过劳死”问题上。今年10月,日本政府通过了首部《预防过劳死等对策白皮书》,汇总日本企业员工长时间加班及“过劳死”、“过劳自杀”等情况,并介绍相关法律法规及预防措施。

  白皮书显示,正式员工每月加班时间最长超过80小时的企业占所有企业的23%。“超过80小时但不满100小时”的企业占所有企业的11%,“超过100小时”企业占12%。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏