第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

北京人均月薪9886 为什么干活少的人反而拿钱多?(1)

发表时间:2017年1月2日  来源:第一女人网
导读:最新统计数据显示,2016年秋季北京平均工资为9886!含泪码这行字的时候,很多网友和我一样受到了一千万点暴击,被平均不说,北京的房价始终傲娇,让活在一线城市的小伙伴情何以堪呢?

  很多人拿着平均值以下的工资,花费大把时间“搬砖”,最后工资卡上的数字并没有什么惊喜,陷入死循环。

  美国《华尔街日报》去年刊登的一组数据显示:中国劳动者年均工作2000—2200小时,同年,英国人均工作时长为1677小时,比中国人均时长少了320小时以上,如果按每天工作8小时计算,就等于中国劳动者多工作了40天。

  问题的症结在于,即便工作时间这么长!但收入仍然很低!

  但是,仍有这样一类人,他们干得比你少,赚的却比你多,作何解释呢?

  01

  有一位国王雇了很多工人看管自己的一大片葡萄园,其中有一位工人工作能力非常强,国王便命他管理整个园子。有一天,国王来到葡萄园散步,顺便让这位工人陪同,在一天工作结束后,所有工人开始排队领取工资。

  当管事的工人在领取工资时却遭到其他工人的非议,他们认为该工人只工作了两个小时,其他时间都只是陪着国王到处闲逛,但领取的工资却跟他们一样,这对他们来说很不公平。

  这时,国王说话了:“我命他管理整个葡萄园事务,是因为他更熟悉你们的工作。虽然他只干了两个小时的活,但等他工作结束的时候,他安排的任务你们依然没有完成,而他用两个小时就完成了你们一天的工作量。所以他的工资和以前是一样的。”

  所以,很多时候,一个人工作上的成绩不是仅仅以工作时间或者工作量来衡量的,而是应该以实际工作的有效劳动成果来计算的。

  此刻,有些人看似干得少,赚的多,是因为他可以高效完成工作,背后折射的是高能,他花一个小时能够保质保量搞定的事,你需要花3个小时,这就是差距。

  02

  步入社会以后,每个人的责任和担子不断添加,负重前行成为必要阶段,对钱的渴望越发直接与现实。就连几个好友小聚,席间也会飘荡着一点金钱的味道。

  朋友珍珍和王宇正在畅聊薪资,珍珍在一家外企上班,年薪20万,而王宇在一所学校供职,年薪10万。

  伴随讨论的深入,一些真相逐渐浮出水面,让我再一次领略了什么叫“干得比你少,还赚的比你多”的严峻现实。

  原本大家认为珍珍属于那类在朋友圈拉仇恨的人群,做着光鲜的工作,拿着丰厚的薪水,挎着上千块的包包,该是志得意满。然而,与王宇的工作时间一比较,珍珍的幸福指数几乎要跌停。

  关键在于王宇的“时薪”比珍珍高,我们细细算下来发现,珍珍日常的工作强度很大,就连节假日都会加班,平均下来每天工作长达14个小时左右,而王宇在学校上班,每天工作时间不超过8小时,另外还有每年寒暑假3个月的时间,工资照发。

  伤害不止于此,王宇在不上班的3个月里还给学生做寒暑假补课,每天工作6个小时,除了工资收入外,还有不菲的补课费,简直完胜啊。

  换算过来就是,跟王宇的8小时10万年薪相比,珍珍花了近两倍的时间才能赚到20万,按小时算的话,王宇的单位时间产出要比珍珍高出许多。

  职业生涯规划师古典说:“我想告诉你关于工资的一个秘密,年薪和月薪都是相当有欺骗性的东西,真正起作用的,是时薪——你一定要看看自己的单位时间是否更加值钱。”如果能提升单位时间的价值输出,才意味着你可以实现干得比别人少,而收入却比别人多。

  明星、大佬多数拥有可操控资本,有的人热衷消费和享受,购买奢侈品,及时享乐;而有人财商了得,不断进行有价值的投资,让钱生钱,利滚利,自己可以躺着赚钱。

  近日,号称娱乐圈女版巴菲特的赵薇又有新动态,大股东万家集团将20.13%的股份,作价30.59亿元转让给赵薇控制的传媒公司,她将成为上市公司的实际控制人。近年来,赵薇投资参股的公司近20家,据称赵薇夫妇的身价已超过92亿。

  马云退休后不必再每日紧盯着阿里巴巴的运营,而是交由接班人全权处理,自己则可以腾出空儿去干些闲职,有精力为维护世界和平贡献自己的力量了,不论如何任性,其身价都在自由飞翔。

  他们已经完成了原始积累,实现了财务自由,《富爸爸》的作者罗伯特·清崎也说过:“储蓄全都是输家的策略,你要尽快地实现财务自由。”

  所以,即便你看到一些成功人士在现阶段少干甚至不干活,也可以“坐享其成”,这里少不了一个前提条件——他们在前期已经完成大规模铺垫和积累,为实力和财力的腾飞架设了坚实的跳板。

  而作为劳苦大众,想要比肩大佬必须还得靠实力说话,不断锤炼投资自己,锤炼个人能力,才有望脱颖而出。王健林董事长2016年度最励志的一个亿的小目标,简直有醍醐灌顶之效,大众屌丝可以一并含泪笑纳。

  天下没有捷径可走,很多看似闲着玩着就把钱赚了的人,无不是在你酣睡之际人家就已经在奋力搏击了。“干得比你少赚的还比你多”只是一种表象,如果你清楚支持这种高性价比输出的背后原因,那么,你便无话而说了。

  工资是多还是少,不必慌张,先把时间成本算进去,就知道自己是不是该躲到墙角哭一会儿,还是静静思量一番,考虑在新的一年里打一场翻身仗了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏