第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 中医 > 正文 > 手机版

看医生如何治好父亲的老寒腿(1)

发表时间:2017年1月3日  来源:第一女人网
导读:父亲在做完腿浴后告诉我,腿浴的时候,他不仅感觉睡意朦胧,做完后,全身还会微微汗出,那真是一种酣畅淋漓的舒服感啊。

  家父有“老寒腿”,天一冷,腿就酸、麻、胀、痛。为此,我费了不少心思,前年买的是护膝,去年买的是保暖裤。上周,我给他买了个足浴桶,就是晚上泡脚时能淹没到小腿肚的那种。当天晚上,父亲坐在沙发上边看电视边泡脚的时候,竟然香香地打起呼来了。

  给父亲买足浴桶并非偶然。前两年,我们医院开了个腿疗门诊,为此,医院专门购置了30个足浴桶。一年多过去了,我发现很多患者的所谓疑难杂症在不知不觉间减轻了。

  事实上,我们平时泡脚大多用的是水盆,这样最多只能淹没到脚踝。如果选用一个大小适中的木桶来泡脚,这样,热水就可以淹没到小腿肚,对促进血液循环效果更好。

  中医认为,“经脉所过,主治所及”,意思是说,只要是您刺激经脉所经过的穴位,都能对它对应的脏器起到治疗作用。就拿腿浴来讲,一般的足浴仅能刺激足部的一些穴位,但腿浴不仅可以刺激足部穴位,连小腿上一些重要的穴位都能“照顾”到。例如,我们小腿上有个穴位叫三阴交穴,它是肝经、肾经、脾经三经的交汇处。腿浴时,用热水刺激这个穴位,可以达到调理肝、肾、脾的作用。另外,刺激腿部的阳陵泉穴可以调理肝胆;刺激足三里可以调理肠胃。也就是说,腿浴虽然只比足浴多泡了一个小腿肚,却能把人的五脏六腑调理个遍,效果当然会更好。

  “腰背委中求”,腿浴时常按揉委中穴,不仅能缓解腿部酸麻痛,还可以治疗腰痛。总之,用药汁来进行腿浴,效果非常不错。在父亲泡脚时,我给他开了一个处方:

  威灵仙、伸筋草各30克,桑寄生、当归、丹参、鸡血藤各20克,白芷12克,秦艽、苏木、羌活、独活各15克。

  这个方子由于是泡脚用的,因此,熬起来也不用像熬喝的汤药那么麻烦。每天晚上把药熬好后,把药渣捞出来,在药汁中加入适量热水就可以泡脚了。如果您嫌这样麻烦,也可用开水把这些药材泡上半小时,用药汁泡脚。这样虽然免了熬这一过程,但药效会差一些。

  父亲在做完腿浴后告诉我,腿浴的时候,他不仅感觉睡意朦胧,做完后,全身还会微微汗出,那真是一种酣畅淋漓的舒服感啊。

  其实,很多治病方法都是相通的。就拿腿浴这个方法来说,您在腿浴的时候,如能顺便在腿上的几大要穴按摩几分钟,那这个腿浴的效果自然就会强很多。依此类推,如果您哪处不舒服,除了服药,还可以在身上寻找不舒服的穴位点,多按摩按摩,这样“双管齐下”,毛病想不早点消除都难。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏