第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 百科知识 > 正文 > 手机版

家长做好3件事防孩子误服药(1)

发表时间:2017-1-3  来源:第一女人网
导读:孩子因为好奇,喜欢在家翻各种东西,而药丸很像糖丸,因此孩子很容易把药丸当成糖丸误食。为了防止孩子误服药物,家长一定要做好3件事。

  根据2011年中国医药包装协会收集的数据显示,粗略估计我国儿童(年龄小于15岁)每年因药物中毒而就医的患者约为3万-5万人,因药物中毒而死亡的儿童约有2000-3000人,因药物中毒而留有后遗症或致残的儿童约有3000-4000人。曾有医生对多位1岁-3岁的儿童家长进行调查显示,有40%的儿童曾偷吃过药物。

  由于儿童机体发育尚未成熟,与药物代谢有直接关联的器官及系统功能大大低于成人,当儿童发生误服和超量服药时,分解代谢慢,不易排出,对机体主要脏器损伤大,病情凶险,即使救治及时,也容易发生后遗症甚至死亡。身为家长,日常一定要注意防止孩子误服药品。

  1.将药箱藏起来或放到高处

  一般每个家庭都会有药箱或存放药品的地方,家长务必要将药品存放在孩子看不到、够不着的地方,最好能锁起来。家长最好先以孩子高度的视角观察,用孩子的臂长测试,这些危险产品放在哪个高度,孩子会够不到。

  2.尽量选择有保护盖的儿童药物

  很多儿童药物往往添加了甜味剂,目的是方便孩子吞服,但是由于口感较好,可能有些孩子会喜欢吃。家长最好选购包装上配有儿童保护盖的药品,这样不容易被孩子打开,但也不要完全依赖它,因为孩子会想方设法得到他感兴趣的东西。

  3.教育孩子不要乱吃药

  对于稍大的孩子,家长一定要告诉他们不要乱吃药品,而且要强调乱吃药会产生的严重后果,提醒他们千万不能把不认识的东西放到嘴里。家长也可以自己制作一些“危险标志”,把它们黏贴在危险的产品上,并给孩子解释危险标志的含义。

  孩子误服药物应立即医

  如果你发现觉得孩子可能误食或超量服用了某种药物,及时去除孩子口中的残留物,立即送医院或打120通知急救。不要尝试让孩子呕吐,不要给孩子和牛奶或水,也不要给他喝帮助呕吐的果汁。这种做法可能很危险,因为液体会加速药物的分解,引起宝宝肠胃不适,还会降低其他重要的急救方法的功效。

  有些危险品不会马上让孩子的身体产生反应,所以,一旦怀疑孩子出现误食,要马上送医院,不要等到孩子出现症状才处理。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏