第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

离岸人民币连破八大关口 大涨逾700点(1)

发表时间:2017年1月5日  来源:第一女人网
导读:离岸人民币连破八大关口 大涨逾700点!!!

  从6.96到6.89,连续升破八大关口!离岸人民币对美元汇率一路上涨。

  在离岸人民币流动性持续紧张、做空人民币的成本不断攀升,以及美元日内走弱等因素的共同作用下,一向被视为“市场风向标”的离岸人民币对美元汇率1月4日连续升破八大关口,大涨逾700个基点。离岸人民币大涨也带动在岸人民币对美元走升约250个基点。

  去年12月召开的中央经济工作会议提到,要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。市场人士认为,这是针对一篮子货币基础上的基本稳定,而非针对美元。人民币不应该也没有必要跟随美元升值。预计今年人民币对美元汇率会出现小幅贬值,但在一篮子货币基础上保持基本稳定。而且,监管层针对外汇和资本流动的宏观审慎监管将持续发挥作用,有能力保持外汇市场基本稳定。

  离岸人民币大涨的“秘密”

  截至昨晚10点,离岸人民币对美元汇率当日连续升破6.96、6.95、6.94、6.93、6.92、6.91、6.90、6.89八大关口,日内涨幅超过700个基点,最高报于6.8881。

离岸人民币连破八大关口 大涨逾700点
 

  美元对离岸人民币走势

  这也带动了在岸人民币的走升。以昨日下午4:30收盘价计,在岸人民币对美元汇率4日上涨逾70个基点,报于6.9485。在夜盘交易时段,在岸人民币对美元汇率继续上行,昨晚10点报6.9306,涨约250个基点。

  上证报记者采访数位银行交易员、经济学家发现,当日离岸人民币的大涨,从盘面上来看,并没有央行直接干预的迹象。其根本原因,是多因素、长时间累积的结果,并非“一日之功”。

  首先是近日离岸市场上人民币持续的流动性紧张。近日,中国香港离岸人民币Hibor利率居高不下。在连续大涨两日后,隔夜利率4日小幅回落近81个基点至16.94767%;7天利率则连涨三日,4日至15.05433%。这使得做空人民币的成本不断攀升。

  德国商业银行经济学家周浩还指出另外一个关键点:所谓的即期价格,事实上是T+2日交割。如果做空人民币即期,其交易成本就包括这两个交易日里人民币与美元的利息之差。如果这两天之内人民币贬值幅度不能超过上述成本,则做空人民币即期的意义就不大。

  这实际上也是一个博弈的过程。4日离岸人民币的走强,就是在做空成本攀升下,市场选择的转换。换句话说,市场上本来人民币空头较多,但在选择逆转之后,空头回补,引发大量止损盘,进而形成了“多头踩踏”的局面,导致离岸人民币4日白天和晚上持续大涨。

  导致离岸人民币大涨的其他原因还包括:美元指数自去年12月初以来持续走高,客观上存在一定修正压力。4日美元指数在隔夜创下14年来新高之后,部分多头选择平仓、获利了结。截至北京时间4日晚间9点,美元指数刷出日内新低102.90。

  预期管理见成效

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏