第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心脑血管 > 正文 > 手机版

睡不好极易引发高血糖?4个睡眠小知识“糖友”要注意(1)

发表时间:2017年1月6日  来源:第一女人网
导读:对于“糖友”来说,睡眠竟然会与糖尿病拉上关系。良好的睡眠更为重要,能够帮助有效控制血糖。

  众所周知,睡眠的好坏会影响着我们一天的工作生活状态。而对于“糖友”来说,睡眠竟然会与糖尿病拉上关系。良好的睡眠更为重要,能够帮助有效控制血糖。下面就为“糖友”总结了4个睡眠注意事项,一定要多加注意啦。

  睡不够,影响胰岛素敏感性

  睡眠不足,会破坏人体生物钟,当人们早起时,其生物钟还处于夜间,其体内促进睡眠的褪黑激素还处于很高的水平。此时如果不睡,身体为了保持血糖正常,便不得不释放更多胰岛素,长期下去人体将不能承受,导致胰岛素敏感性降低。一旦胰岛素出现问题,就会引起人体的葡萄糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱,最终导致高血糖。

  睡太多,增加糖尿病发病率

  睡不够会导致患糖尿病的风险增加。相反,睡太多,也会对身体造成很大的伤害。

  因为糖尿病的发生,不仅与遗传缺陷等内在因素有关,同时与肥胖、体力活动不足等很多外部因素有关,尤其是Ⅱ型糖尿病。肥胖、超重与胰岛素抵抗密切相关。

  而长时间睡觉会导致人体活动量下降,很容易引起体重的增长,并加重胰岛素抵抗。

  4个睡眠小知识

  1 每天保证睡够6小时

  研究的证明,每天睡不够6小时,患糖尿病的风险会增加2倍。连续3天睡不好觉,降血糖效率会下降25%。失眠会影响胰岛素分泌和葡萄糖控制,进而影响到整个代谢系统,影响血糖控制。

  2 刚吃完饭千万别午睡

  很多人都习惯吃完午饭就睡觉。其实这种做法并不正确。因为刚吃完午饭会有大量食物积聚在胃中,午睡易导致胃内食物反流,不利于食物充分消化对食道有损伤。建议糖友在餐后散步30分钟左右,待食物消化、血糖稳定后再午睡。

  此外,糖友午睡时间不宜过长。人的一个睡眠周期为1~1.5小时,若午休时间过长,超过一个睡眠周期,会影响晚上的睡眠质量。建议糖友掌握好白天睡觉的时间,避眠。

  3 经常失眠要查血糖

  经常失眠的糖友,要先查查血糖水平,并积极控制。糖尿病患者应坚持有氧锻炼,如早晨、下午或晚饭前进行30分钟~40分钟慢跑或快步走;睡前1小时内不要看电视,不做运动,不喝浓茶、咖啡等。

  4 养成良好的睡眠卫生习惯

  糖友要建立规律的生活制度。建议糖友的理想睡眠时间为7.5—8.5小时,缺少睡眠会降低胰岛素分泌量,保持充足的睡眠有助于预防2型糖尿病。

  睡觉,是身体缓解疲劳和自我修整的良好机会。可对于糖尿病患者来说,夜晚睡眠时间极易影响血糖波动,糖友一定要多加注意了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏