第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 胃病 > 正文 > 手机版

总是胃凉打嗝怎么办?(1)

发表时间:2017年1月6日  来源:第一女人网
导读:胃痛打嗝都是因为受寒、吃凉东西,导致胃气不舒,如果胃感到凉痛得严重,可以用良附丸,这个药很简单,只有高良姜和香附,高良姜针对的是中焦受寒、虚寒,香附是理气的,温中和理气双管齐下,最适合因为受凉导致的胃痛、胃胀。

  有网友问:女孩,15岁,近1个半月总是胃里有气儿,打嗝,咕噜咕噜叫,影响胃口,而且很不舒服,有时会胃痛,后来吃了点中成药,胃痛基本解决,但是打嗝有气儿没有缓解。她饮食习惯一直三餐还算规律,早上有时来不及吃饭,爱吃凉的东西,现在开始注意,生冷的尽量不吃,但早饭吃得也是不多。

  她的胃痛打嗝都是因为受寒、吃凉东西,导致胃气不舒,如果胃感到凉痛得严重,可以用良附丸,这个药很简单,只有高良姜和香附,高良姜针对的是中焦受寒、虚寒,香附是理气的,温中和理气双管齐下,最适合因为受凉导致的胃痛、胃胀,打嗝和这个是同一个机理,也可以用良附丸,如果打嗝的问题严重,服用了良附丸之后效果不显著,可以配香砂养胃,这个药重在理气祛湿的,可以在良附丸温中的基础上,消除因为寒邪导致的气机不畅。还有一种中成药叫木香顺气丸,这个药理气的力量更大,因此不适合久服,症状改善之后就要停。因为一些理气的药物,特别是效力大的,本身有伤正气的可能,久服会导致脾气更虚,因此要点到为止。对这种起因很明确的胃中不适,只要去除了寒邪,而且在之后的生活中,避免饮食生冷,因寒导致的气机不畅也会随之消失。

  忌生冷是中医治病养生的准则,因为人体的体温只要降低,免疫力就要降低,所以我们感冒都是因着凉而起,着凉都是诱因。而且我们胃里能消化食物的生物酶,一定要在体温的状态下才能发挥生物效应,才能消化食物,总是吃生冷,生物酶不能工作,自然会影响消化,包括打嗝、嗳气,都是消化功能失调的结果。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏