第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 鱼蛋肉 > 正文 > 手机版

牛肉不能和什么一起吃,九种食物不宜搭配牛肉(1)

发表时间:2017年1月9日  来源:第一女人网
导读:在冷天气里,大家都爱吃牛肉以补充体力,牛肉可以滋养脾胃,强身健体,确实是很好的食物,然而牛肉是不适宜和一些食物一起吃的,比如韭菜、田螺、栗子、橄榄等等,所以吃牛肉的时候要注意了。

  在冷天气里,大家都爱吃牛肉以补充体力,牛肉可以滋养脾胃,强身健体,确实是很好的食物,然而牛肉是不适宜和一些食物一起吃的,比如韭菜、田螺、栗子、橄榄等等,所以吃牛肉的时候要注意了。

  一、韭菜

  牛肉是中国人消费的主要肉食之一,其销量仅次于猪肉,牛肉享有“肉中骄子”的美称,其不仅口感绝佳,还具有补脾胃,益气血,强筋骨的功效,相比之下,多吃韭菜,则具有增强脾胃之气,有益肝功能。按理说,这两种食物放在一起吃,效果会更好,但实际上并非如此,牛肉和韭菜同时会中毒。

  二、田螺

  田螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病有食疗作用。但田螺与牛肉相克,不易消化,会引起腹胀。

  三、栗子

  《饮膳正要》中有“牛肉不可与栗子同食”的记载。同时,有人还发现牛肉与栗子同吃会引起呕吐。栗子中的维生素易与牛肉中的微量元素发生反应,如果将两则放在一起食用,牛肉中的微量元素会削弱栗子的营养价值,不仅获取的营养会大打折扣,这两种食材吃进肚子后,也不宜消化吸收。

  四、白酒

  白酒、牛肉同时食用容易上火。因为牛肉属于甘温,补气助火,而白酒则属于大温之品,与牛肉相配则如火上浇油,容易引起牙齿发炎。

  五、橄榄

  牛肉与橄榄同食不会中毒,但会引起腹胀。间隔两小时左右,前一种食物基本消化了就可以了。

  六、生姜

  生姜含有挥发油、姜辣素等成分,具有特殊的香辣味,常作为烹调菜肴的佐料。但是,牛肉不宜加生姜作佐料。这是因为,生姜性味辛温,一般阴虚内热者都应忌食。若生姜与性味甘温的牛肉配食,无疑是火上加油,使体内热升火盛,导致各种热痛病证。因此,牛肉不宜配以生姜同食。

  七、猪肉

  猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,《饮膳正要》指出:“猪肉不可与牛肉同食”。这主要是从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

  八、鲶鱼

  牛肉里有一种成分,与鲶鱼的一种成分结合后,会生成一种对人体有毒性的元素,所以,两者不可以同食,否则人会中毒。

  九、蜂蜜

  牛肉微热,而蜂蜜则是润肠胃的,在蜂蜜与牛肉一同食用的话,则立刻会引起腹泻。所以,如果吃牛肉则八小时后喝蜂蜜。或者是喝蜂蜜八小时后吃牛肉。

  牛肉是一种高蛋白食品,冬季吃牛肉,能收到进补的效果。

  中医称,牛肉有补精血、温经脉的作用,能滋养脾胃、强筋健骨、消肿利水。凡中气不足、气血两亏、体虚久病和颜面苍白、面浮腿肿的人,吃牛肉都有助于改善症状。中医认为,牛肉性温味甘,能暖胃,故被视作冬季天寒时进补的佳品。但任何事物都具有两面性,在进补的同时也要注意食品的搭配,搭配不当也会出问题的。

  牛肉的养生功效是非常的多的,对我们的身材的好处更是大,不过牛肉也有它的饮食禁忌的哦。如果我们饮食不正确的话,会给我们身体带来很大的伤害的哦。

  1、牛肉猪肉不能共食

  猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

  2、不可过量食用

  中医认为牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,适宜于中气不足、气短体虚、筋骨酸软、久病贫血、面黄体瘦、头晕目眩的病人食用。适宜用量每餐约80克,过量食用可能会提高结肠癌和前列腺癌的患病几率。

  3、老人小孩不宜多吃

  牛肉中含有的胆固醇、脂肪的含量都是很高的,所以小孩、老年人以及消化功能不好的朋友就不要多吃了。

  4、肾炎患者不可多吃

  牛肉属于高蛋白食品,对肾炎患者不可多食,以免加重肾脏负担,与氨茶碱类药物同用,也会使其疗效下降。

  5、不可以和白酒一起食用

  牛肉和白酒一起食用会牙齿发炎;白酒为大温大热之品,饮白酒吃牛肉对温热体质的人犹如生火添热,容易引起面赤身热,疮疖恶化。

  6、牛肉不可以烤

  牛肉不宜熏、烤、腌炙,以免产生苯并芘和亚硝胺等致癌物质。

  7、小心乱搭配会中毒

  牛肉不能和红糖一起吃,两种一起吃的话,会出现胀气的现象的;

  牛肉和盐菜一起食用会中毒;

  牛肉和田螺一起食用会中毒;

  8、牛肉不能与鲶鱼一起吃

  牛肉和鲶鱼一起食用会中毒;

  9、牛肉不能与土豆一起吃

  牛肉与土豆里都有同一种酸,所以,两者一起吃的话,会让人感觉到腹胀。但,生活中,多有人会选择吃土豆炖牛肉的。

  10、牛肉不能与红糖一起吃

  牛肉会饱人,而红糖其也有饱人的感觉。所以,两者同时吃的话,就会令人感觉到更大的腹胀,这个时候,会让人腹部相当难受。

  11、牛肉不能与板栗一起吃

  板栗里含有有一种糖分,而牛肉里有一种能与这种糖分结合的成分,所以,两者一起吃的话,两者的营养价值全消失。

  12、牛肉不能与蜂蜜一起吃

  牛肉微热,而蜂蜜则是润肠胃的,在蜂蜜与牛肉一同食用的话,则立刻会引起腹泻。所以,如果吃牛肉则八小时后喝蜂蜜。或者是喝蜂蜜八小时后吃牛肉。

  13、牛肉不能与韭菜一起吃

  牛肉属于温热性食物,而韭菜更是属于热性食物,当然,还有姜也是。所以,牛肉是不适合与这些热性的蔬菜调料一起吃的,否则上火,腹热。

  14、牛肉不与能白酒一起吃

  牛肉是温性肉类,而白酒属于热性的食物,两者如果一同食用的话,那么,将会引起上火,出现口角发炎,口角炎等。

  15、牛肉不能与猪肉一起吃

  牛肉属于温性肉类,而猪肉属于微寒食物,两者一起吃,一热一冷,两味有所抵触,味不好不说,而且可能会引起腹难受。

  上面介绍了牛肉不能和什么食物一起吃,还有一种食物是不能和牛肉一起吃的,那就是土豆,牛肉和土豆一起吃会使人腹胀,但是现实生活中人们都是将两者放在一起吃的,我们还是尽量不要一起吃为好。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏