第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

在寒冬遇上雾霾天,哮喘患者该如何“接招”?(1)

发表时间:2017年1月13日  来源:第一女人网
导读:冬季天气寒冷、雾霾天气增多,哮喘患者容易复发。然而,哮喘患者并不是出门戴口罩、进门关紧窗就可以了。

  这个冬天,大多数人的内心都是崩溃的。冷就算了,还遇上了严重雾霾,灰蒙蒙天气出门,稍不留神就变成了“人肉除霾器”。冬季雾霾已经严重威胁人们的身体健康,尤其是对于呼吸系统疾病的患者来说,无疑使雪上加霜。那么,哮喘患者改怎样做呢?

  冬季雾霾天对哮喘患者危害大

  患有呼吸系统疾病的人群更容易在冷环境下出现咳嗽、气短等呼吸道的症状。因为冷空气通过热胀冷缩的原理使气道收缩增强,舒张功能减弱,或者引起气道痉挛致使气道变得狭窄,导致患者出现了喘息、气短、胸闷和咳嗽这些症状。而哮喘患者对调节空气的能力减弱,因此对冷空气更为敏感。

  此外,雾霾肆虐,空气中的PM2.5颗粒物会刺激呼吸道,引起咳嗽、气喘等症状,加重哮喘病情。

  哮喘患者该如何“接招”?

  1 注意防寒保暖

  冬季寒冷天气很容易导致哮喘病情加重,进一步恶化呼吸道感染,甚至导致肺部感染。因此,哮喘病人要注意防寒保暖,多穿衣,避免着凉。一旦感冒后要注意哮喘药物的使用,千万不能减量甚至停用,并且在有症状加重时及时加量和及时就诊。

  2 重视室内污染

  家是人们逗留时间最长的地方。但是由于相对封闭的室内环境导致空气对流减少,而且家庭装修、家居装饰等都有可能促发哮喘。因此,患者一定要重视室内污染,避免接触哮喘过敏原。

  3 不能随便戴口罩

  在雾霾天,大家都习惯戴口罩出门。但是由于口罩具有较强的封闭性,高屏蔽口罩可能导致呼吸空气不畅而加重胸闷不适感。因此,哮喘患者要注意选择合适的口罩,尽量减少雾霾天气的户外活动。

  4 注意药物防治

  作为慢性气道疾病,药物的预防是关键。哮喘患者要根据医生的意见,适量服用哮喘药物,及时定期复诊。

  冬季天气寒冷、雾霾天气增多,哮喘患者容易复发。然而,哮喘患者并不是出门戴口罩、进门关紧窗就可以了。哮喘患者一定要学会以上四招,这样才能安然过冬。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏