第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 怀孕 > 正文 > 手机版

分清抑郁和焦虑 孕期防抑郁这样做(1)

发表时间:2017年1月20日  来源:第一女人网
导读:孕期抑郁是指孕妇在妊娠期间经常会出现情绪失控、喜怒无常、注意力不集中、疲惫无食欲等症状的一种精神疾病。女性怀孕后,家人要多关注女性的情绪,让其远离抑郁的折磨。
C
分清抑郁和焦虑 孕期防抑郁这样做

  什么是孕期抑郁

  孕期抑郁是指孕妇在妊娠期间经常会出现情绪失控、喜怒无常、注意力不集中、疲惫无食欲等症状的一种精神疾病。一般有过家族或个人抑郁史、夫妻关系紧张或沉沦在孕期焦虑情绪的孕妇容易有孕期抑郁的情况。

  怀孕期间体内激素水平的显着变化,可以影响大脑中调节情绪的神经传递素的变化。激素的变化将会使孕妇变得更容易感觉焦虑。因此,当孕妇开始感觉比以往更易焦虑和抑郁时,应注意提醒自己,这些都是怀孕期间的正常反应,以免为此陷入痛苦和失望的情绪中不能自拔。很多妇科医生都忽视了对孕期抑郁症的诊断和治疗,而简单地把孕妇的沮丧抑郁,归结为一时的情绪失调。其实,如果没有得到充分重视和及时治疗,孕期抑郁症也具有相当危险性,它会使孕妇照料自己和胎儿的能力受到影响,并给妇婴带来不良后果。

  孕期抑郁常见人群

  1、怀孕具有一定危险性的孕妇;

  2、通过药物等手段怀孕的孕妇;

  3、有过流产经历的孕妇;

  4、生活有重大变动的孕妇;

  5、曾经有过痛苦经历的孕妇。

  符合上面提到的人群条件的孕妇,家里人应该要多注意孕妇的心理变化,多陪陪孕妇,尽量营造轻松愉悦的气氛让孕妇情绪放轻松。

  孕期抑郁的原因

  1、人际关系问题,特别是和配偶关系紧张的时候更容易导致不良的情绪。

  2、个人或家族中有患忧郁症的病史。如果你的家族中有患忧郁症的病史,或你自己曾经得过,那么你在孕期就更有可能患病。

  3、生活压力大。工作上的压力、生活经济的压力、一些重大事件或人生转折都有可能引发孕期忧郁症。

  4、怀孕期间的不适。比如严重的孕吐也可能给你的情绪带来负面影响,或者身体收到其他疾病的困扰和影响,从而可能导致孕期忧郁症。

  5、长期受孕困难或流产经历。如果你是经过了千难万苦才得以成功受孕,或曾经有过流产的经历,你可能会对自己能否安然度过这次孕期感到忧心忡忡。这样的孕妇容易患孕期忧郁症。

  6、受虐待史。以前如果有受过虐待的不愉快经历,那么怀孕可能会使你回想起这些痛苦的往事而导致情绪低落。你无法控制身体的改变可能使你过去无助的感受再度涌现,并以孕期忧郁症的形式表现出来。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏