第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

银行业是如何被低迷的实体经济一步步拖入泥潭的(1)

发表时间:2017年1月23日  来源:第一女人网
导读:银行业是如何被低迷的实体经济一步步拖入泥潭的

  实体经济刚刚遭遇困难的几年,金融业尚可靠“自娱自乐”超然于外,但“自娱自乐”终究不能持续,股灾的发生就是例证,终究是谁也逃不过。

银行业是如何被低迷的实体经济一步步拖入泥潭的

  前些年,每每临近发放年终奖的日子,金融业总会成为拉仇恨的焦点,刷完了证券基金的天价高薪,接着刷银行的旱涝保收。谁曾想,今年广为刷屏的却是一则“银行员工亲述:年终奖5.62元,已在变相裁员”的新闻,画风突变!

  当然,这只是个案,不具有任何的代表性,银行业远没有惨淡到如此境地,但画风的转变仍然具有典型的代表意义。

  近些年,实体经济的低迷开始传导至金融业,基于距离实体经济的远近不同,金融业内各细分行业所受影响也不同,或先或后,都体现在年终奖的缩水上。这再次说明说明一个真理——“大家好才是真的好”。

  实体经济刚刚遭遇困难的几年,金融业尚可靠“自娱自乐”超然于外,但“自娱自乐”终究不能持续,股灾的发生就是例证,终究是谁也逃不过。所以,借着这次年终奖事件,我们以银行业为例,重新梳理下实体经济的低迷如何一步步将银行业拖入了净利润增长乏力的泥潭。

  银行业跌落神坛,核心根源有两个

  企业所有的问题最终都会体现在经营成果上,对银行业而言,净利润增速的快速下滑就是问题的集中体现。2011年,银行业净利润增速高达36.34%,到了2015年,已经下降至2.43%,2016年前3季度,同比增速也只有2.82%,显然,问题是明显的。

银行业是如何被低迷的实体经济一步步拖入泥潭的

  要探究原因,总要沿着一个角度追本溯源。我们不妨从银行资产负债表角度来探究净利润的变动原因,总资产显然是个很好的切入点。

  总资产对净利润的影响分为两块,一是效率因素,即单位总资产形成的利润,用总资产利润率指标来反映;二是数量因素,即总资产本身增速对利润的影响,用总资产同比增速指标来反映。下面详细解析。

  效率因素:面对利率市场化与不良攀升的双杀,拨备的缓冲垫已无路可退

  自2011年以来,银行资产利润率指标一直是逐步恶化的。2011年为1.3%,2016年前三季度已经降为1.08%。不要小瞧这0.22个百分点,以商业银行170万亿总资产计,0.22%代表了3740亿元,占银行业2015年净利润总额的23.48%。也就是说,若银行资产利润率指标保持在2011年的水平,则2016年银行业净利润至少多增加23.48个百分点。

  那么,导致银行资产利润率逐年下降的因素有哪些呢?比较多,这里主要提三个,分别是净息差、不良率和拨备覆盖率,从对利润的影响上看,两负一正。

  2011年以来,净息差一直是下降的,而不良率则一直在攀升,成为银行业净利润增速乏力的重要原因;而拨备覆盖率的逆周期调节效应则为银行维持一定的利润增速提供了缓冲的空间。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏