第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

河北燕郊多个小区大产权变小产权 原有房本成废纸(1)

发表时间:2017年2月5日  来源:第一女人网
导读:河北燕郊多个小区大产权变小产权 原有房本成废纸

  70年大产权变40、50年,甚至一张“废纸”……巨变背后所折射出的,是引人深思的燕郊土地使用乱象。

  大年初八,北京东面的燕郊正渐渐从春节的慵懒氛围中苏醒,行色匆匆的“跨省族”又开始了在北京——燕郊之间往返穿梭的生活。但对于居住在福成5期的肖先生(化名)来说,烦恼从2016年的年底开始,跨越了公元纪年、然后一直延续到了农历新年之后。

  肖先生所遇到的问题说起来非常简单。2007年他购买了福成5期的房子,2009年拿到房本,房本上清楚写着70年产权住宅用地。然而在今年年初,却突然发现,房屋失去了买卖的资格。

  “去年年底就有邻居说办过户的时候发现房子不能买卖,不动产权证办理不下来,有人的房本还被扣留了下来,因为不动产权局查到他们的房子是非住宅用地,我自己的是工业用地。”肖先生说,原本他们小区的房产证都没有问题,直到不动产证出台,才发现自己的大产权房变成了小产权,现在不动产权证完全无法办理。

  70年大产权变40、50年,甚至一张“废纸”

  肖先生所在的福成5期一个小区估计就有5个楼栋3000余户遇上了类似问题。据熟悉燕郊的业内人士及多个小区的业主透漏,在整个燕郊范围内,首尔甜城、燕郊美林湾A区、电子城小区、冶金小区、燕灵西区、天子庄园三期、福泽园、中建二局、地矿家属院小区、高尔夫公寓、东方御景、燕潮家园、燕馨小区、首钢小区(多达30栋)、紫竹园等多个小区的住宅楼都有着类似情况。其中有些是原有各单位的家属楼,而有些则是近些年来出售的商品住宅。

河北燕郊多个小区大产权变小产权 原有房本成废纸

  发现问题始于三河市12月1日开始的不动产统一登记。

  记者搜索到一份《三河市国土资源局关于实施不动产统一登记有关事项的公告》,其显示,根据《三河市机构编制委员会办公室关于整合不动产统一登记机构的通知》,明确将全市土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记的职责整合到三河市国土资源局;成立三河市不动产登记中心,负责承担三河市不动产登记具体业务。该文件落款为三河市国土资源局,于2016年11月10日发布,12月1日起执行。

  该公告表明,按照“不变不换”的原则,以前依法取得的各类不动产权属证书继续有效,权利不变动,证书不更换。在权利人依法办理变更登记、转移登记等不动产登记时,更换新的《不动产权证书》。

  也就是说,去年12月1日之前,土地登记、房屋登记、林地登记分在国土、房屋、林地三个部门,12月1日后,三合一,全部归三河市不动产登记中心。业主买卖交易变更权利人,就需要更换新的《不动产权证书》,此时三河市不动产登记中心就会查看土地使用权剩余年限,肖先生和他的邻居们至此得知自己小区的土地性质并非住宅。有的是工业用地、有的是违章用地、有的是绿化用地。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏