第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 百科知识 > 正文 > 手机版

鼻子不通气?蓝瘦香菇,教您8招搞定(1)

发表时间:2017年2月9日  来源:第一女人网
导读:初春,早晚温差大,宝宝的小鼻子变得不通气了。大人鼻塞都很难受,更何况是小宝宝。看着宝宝呼吸不畅、难受得不吃奶、哭闹,心疼的妈妈不知道该怎么办?

  初春,早晚温差大,宝宝的小鼻子变得不通气了。大人鼻塞都很难受,更何况是小宝宝。看着宝宝呼吸不畅、难受得不吃奶、哭闹,心疼的妈妈不知道该怎么办?

  小问题大麻烦

  婴幼儿鼻腔因发育不成熟,易受冷空气和病菌的影响发生黏膜水肿和分泌物增加,所以宝宝最易发生鼻塞,轻者鼻腔呼吸不畅,偶有张口呼吸而造成睡眠不安、哭闹不止、吃奶困难;重者睡眠伴鼾声,并全日张口呼吸,不仅影响睡眠质量,严重时还可能导致呼吸困难甚至脑缺氧,吃奶呕吐引起窒息。

  鼻塞一定是感冒吗?

  宝宝鼻塞,不一定就是感冒。有些时候,鼻塞症状可可单独存在——2个月内的小婴儿即使不感冒,也可能鼻塞而造成呼吸不畅。常见于急性鼻炎、过敏性鼻炎、增殖体肥大,也可见于支气管炎、肺炎等。

  小宝宝鼻塞有特效药用么?

  对于婴幼儿鼻塞,目前临床上尚无适合的药物缓解症状。成年人常用的减轻鼻塞症状的药物如具有收缩血管成分的滴鼻剂、抗组胺、伪麻黄素药物等,疗效虽然明显,可是副作用也不容忽视。久用可反跳性充血导致药物性鼻炎及其他并发症。尤其不适合婴幼儿。例如,麻黄碱滴鼻剂是最常用的一种鼻减充血剂,该药经鼻黏膜吸收后,有较快缓解鼻塞症状,但是长时间局部使用会造成鼻黏膜血管的脆化,使黏膜受损,因此对其应用时间及浓度有着严格要求。

  改善宝宝鼻塞8招

鼻子不通气?蓝瘦香菇,教您8招搞定

  1、热敷鼻部

  宝宝鼻塞厉害时,妈妈可用热毛巾敷鼻部,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会变得比较通畅,同时黏膜的分泌物也容易水化而流出来。

  2、使用盐水鼻腔喷雾器

  每次每侧8~10喷,每日2~3次,待鼻垢软化后,将其小心取出;或在宝宝房间里烧煮开水或使用加湿器制造水蒸汽,增加湿度,帮助鼻腔湿润、顺畅。

鼻子不通气?蓝瘦香菇,教您8招搞定

  3、小心清理分泌物

  如果宝宝鼻内的分泌物较多且位置不深、很容易被看到,妈妈可将无菌棉签用温水或橄榄油润湿后,将分泌物试探着取出。切忌深入鼻腔内,避免没有解决鼻塞问题,反而伤害到脆弱的鼻粘膜。

  4、用高渗盐水滴鼻

  让宝宝头稍后仰,鼻孔朝上,给每侧鼻孔滴入3~4滴3.5%高渗盐水滴鼻液。国外文献报道,用3.5%高渗盐水对慢性鼻窦炎进行冲洗,能明显增强鼻黏膜纤毛清除功能。同时消退鼻黏膜水肿,使鼻腔通气,2岁以下的宝宝可以放心使用。

  5、鼻腔冲洗

  通过负压吸引,彻底清洗、清除鼻腔分泌物及病毒,明显减轻和改善宝宝鼻塞、流涕症状,避免病原体在局部繁殖,使宝宝的鼻腔保持清洁通畅(生理盐水是既符合鼻黏膜生理要求,又不对鼻黏膜产生刺激的最佳冲洗液)。此法需要在医院进行。

  6、温和的艾条灸法

  应用艾灸盒戴帽式固定于头顶百会穴处,插入点着的艾条。每次10~15分钟,每天上、下午各一次。鼻塞症状消失后,还需继续灸1~2天,以巩固疗效。本法属温灸法,故对风寒引起的鼻塞效果甚为理想,而对外感风热引起的鼻塞则慎用。

  7、鼻炎康片贴敷涌泉穴

  取鼻炎康片4片于石臼中捣碎,加食醋少许调匀成膏状(以能成形为准),分成2份,分别捏成直径0.5cm、厚约0.2cm的圆饼,各置于6cm×6cm胶布中心,贴敷于宝宝双脚的涌泉穴,然后穿上弹性较好的袜子,以防脱落。每晚睡前贴敷一次,次日晨起除去(并将皮肤上的药物擦拭干净),5天一个疗程。

  8、必要时去医院就诊

  如果宝宝鼻塞情况严重,导致宝宝呼吸困难,影响吃奶或进食,并且伴有夜醒、哭闹时,影响到睡眠,建议带宝宝去医院就诊,必要时,耳鼻喉科医生会使用专用吸引器吸出鼻腔分泌物或对症治疗。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏