第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 饮食营养 > 正文 > 手机版

春季预防幼儿腹泻 宝宝春季腹泻怎么办(1)

发表时间:2017年2月15日  来源:第一女人网
导读:春季预防幼儿腹泻 宝宝春季腹泻怎么办

春季预防幼儿腹泻 宝宝春季腹泻怎么办

  宝宝春季腹泻原因

  感染病毒或细菌

  在造成宝宝腹泻的各类病毒、细菌中,肠道轮状病毒是最为常见的病原,易致6月龄-7岁的宝宝发病。虽然由轮状病毒引起的腹泻被称为“秋季腹泻”,但冬春季发病率也不低,尤其在南方地区,冬春季往往发病高峰期,各位妈妈要格外注意。

  长期喂养不当

  春节前后,很多宝宝在家会受到“小皇子”或“小公主”般的待遇,饮食上极其丰富,这种现象极易导致宝宝积食,从而引起肠胃功能紊乱,甚至腹泻。

  由感冒引起

  由感冒引起的腹泻症状比较易于察觉,它可以随着感冒的治愈而痊愈, 所以要避免这种情况的发生,妈妈首先要给宝宝做好预防春季感冒的相关措施哦。

  对奶粉过敏

  如果宝宝还在吃奶粉,由奶粉过敏引起的腹泻也较为常见。一般来说,有遗传性过敏体质的宝宝更容易出现奶粉过敏现象,而且腹泻时可见黏液和血丝,并伴随皮肤湿疹、荨麻疹、气喘等症状。

  生理性稀便

  妈妈发现宝宝腹泻,不要盲目断定宝宝就是生病了,其实宝宝的肠道功能尚未健全,出现大便次数多及稀便等“腹泻”表现时,也可能是正常的生理现象。只要宝宝精神好,进食好,体重增长正常,即使大便较稀薄也不用过于担心。

  宝宝春季常见的三种腹泻

  1、天气变化导致的腹泻

  气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增强。孩子的胃肠道尚未发育成熟,特别是胃酸分泌较少,杀菌能力差,再加上春夏喝过多的饮料,容易稀释胃酸,这样,病菌就容易进入肠道而引起腹泻。

  另外,婴幼儿胃肠道中各种消化酶也比成人分泌得少,这不利于食物的消化,容易引起消化不良,导致腹泻。春夏气温较,细菌容易繁殖,也增加了宝宝感染细菌的机会。这些均易诱发腹泻。

  防治方案

  夏季孩子体内水分蒸发较多,要及时补充足够的水,不能以奶水来代替水。还应采取必要的降温措施。如果出现此种腹泻,只要在饮食和饮水上稍加调理即可治愈。

  2、饮食不当引起的腹泻

  喂养不当,由于婴幼儿的消化系统功能还不健全,消化能力低,饮食不当很容易发生腹泻。例如:一次进食过多,胃肠无力把食物消化完,轻则大便次数多,如果胃胀严重还容易出现呕吐。

  另外,如果母乳不足或过早用粥类、粉糊糖类等食品喂养婴儿,可因粉糖类发酵而使胃肠胀气,导致腹泻。突然更换食物种类,或对某些食物过敏,或进食大量淀粉类和脂肪类食品也可引起消化功能的紊乱。

  防治方案

  如果是由于饮食不当而引致的腹泻,妈妈只需要适当地调整食物的比例和分量,停止吃那些不适宜的食品,多饮水,防止发生脱水,大多数宝宝可以自愈。

  3、细菌、病毒性腹泻

  在春夏,宝宝腹泻更多是由于细菌或病毒感染引起的。

  致病性大肠杆菌引起的腹泻

  多发生在夏季,起病比较缓慢,开始比较轻,然后逐渐加重,出现、低热及脱水症状,孩子的大便有腥臭味,多见水样、黏液状大便,少数孩子出现脓血便。

  金黄色葡萄糖细菌引起的腹泻

  多是由于孩子长期大量服用抗生素导致的菌群失调所致。主要特点为不同程度的、腹泻和呕吐,大便开始呈黄绿色,3-4天后变成有腥臭味的暗绿色水样大便,且次数极多,每天可达10-20次,孩子脱水情况严重。

  霉菌引起的腹泻

  多并发于其他感染或长期应用广谱抗生素的病儿或是免疫力低下、营养不良的病儿。大便每天3-4次,为黄色稀水样大便,有的像豆腐渣状,有的呈绿色、泡沫多,带有粘液。

  防治方案

  治疗时首先要避免滥用抗生素,要在医生的指导下选择有针对性的药物,不要将两种或三种抗生素一起使用,更不要频繁地更换用药。致病性大肠杆菌感染可选用复方新诺明、痢特灵、氨基苄青霉素等;金黄色葡萄球菌感染可以选用万古霉素或青霉素;霉菌感染应选用制霉菌素或克霉唑。

  病毒性腹泻

  病毒性腹泻多发生于秋季,又称为“秋季腹泻”。这种腹泻起病较急,开始多出现咳嗽、流涕、流泪等上呼吸道感染症状。小儿发烧,体温可达39-40℃。发病的当日可排出水样大便或蛋花汤样大便,混有少量粘液,无腥臭味。孩子脱水比较严重。

  防治方案

  这种腹泻为病毒感染,使用抗菌药物是无效的,应在医生的指导下给以对症治疗或服用中药。

  宝宝吃母乳拉稀 宝宝脸色发黄 宝宝发烧吃什么食物宝宝秋季感冒 宝宝肚子胀气怎么办 宝宝睡觉流口水怎么回事  宝宝春季腹泻怎么办  孩子腹泻时一定不能禁食,相反,要鼓励孩子多进食,可小量多餐。以流质和半流质为主,也就是奶、米汤、粥为主,孩子腹泻后一旦有尿少、哭时少泪、口唇干等脱水症状,家长一定要带孩子到医院。如果孩子脱水比较严重,就要考虑输液了。

  1、加强臀部护理要及时更换尿布,每次便后用温水洗屁股,然后涂抹一些植物油或鞣酸软膏,以保护皮肤,防治尿布皮疹。

  2、勿滥用抗生素和和止泻药物秋季腹泻多为病毒所致,用抗生素往往无效。且腹泻本身有利于将病毒及毒素排出体外。若用药物止泻,病毒及其代谢物可被肠壁吸收,反而加重中毒症状。

  3、定时、定量喂养。可以给宝宝加喂些苹果汁和胡萝卜水,以达到收敛肠道内过多水分的目的。

  4、注意气候变化,及时增减衣服,注意腹部的保暖。每次便便后,都要用温水清洗宝宝的肛周,勤换尿布,及时处理粪便并洗手消毒,以免重复感染。

  5、转奶的过程应该循序渐进,切忌速战速决。第一次转奶应从每天的中间餐数开始,然后每隔几天增加一次转奶的餐数,直到完全转为新的奶粉。

  宝宝春季腹泻如何护理

  宝宝腹泻反复发作时,很多新手妈妈容易乱了阵脚,这是非常要不得的。宝宝出现腹泻时,应该及时采取相应措施,才能抑制病情加重。以下几个实用护理方法各位妈妈都应学会哦!

  护理臀部

  出现腹泻的宝宝要更加注重臀部清洁,妈妈可用温水清洗宝宝的小屁屁,然后涂些清爽的油脂类药膏,防止出现“红屁屁”。

  增加饮水

  宝宝因为腹泻次数多,容易出现脱水症状,此时妈妈要注意给宝宝适当饮用温开水,以维持宝宝体内电解质及酸碱平衡。

  调整饮食

  只要宝宝没有出现剧烈呕吐症状,一般不用禁食;如果出现剧烈呕吐,需要禁食4-6小时候逐渐增加喂食。当然,宝宝腹泻时应避免喂食过饱,以减轻肠道负担。

  适当休息

  腹泻病程中的宝宝应该注意休息,如果在室内,应该注意开窗通风,清洁床具;如果在室外,应少去人多的公共场所,以减少病毒感染几率。

  做好隔离

  妈妈在护理腹泻宝宝前后,都应勤洗手,以防交叉感染。同时,宝宝的衣物、玩具等应进行彻底清洗、消毒,以阻止细菌感染。

  及时就医

  如果宝宝腹泻超过3天仍未好转,甚至病情加重,妈妈应及时带宝宝到医院就诊,根据医生的建议来治疗腹泻。

  如何预防宝宝春季腹泻

  春季气温不够稳定,宝宝对各类疾病的抵抗能力也相对较低,稍不注意就容易出现肠胃问题,特别是腹泻。因此,宝宝应该注重调理肠胃,避免肠胃“罢工”。那么,妈妈可以通过哪些方法来调理宝宝娇弱的肠胃呢?

  1、 食疗当先

  日常生活中,饮食疗法是最简单易行的调理方法。妈妈平时可给宝宝食用一些养胃食物,比如山药粥、杏仁羹、芝麻糊等,同时避免食用辛辣、生冷、油腻食物。

  2、 运动跟上

  春天气温逐渐回暖,妈妈可多带宝宝进行户外活动,比如在户外和宝宝一起做跑步、跳绳、健身操、球类游戏等,帮助宝宝活动四肢,提高身体免疫力,从而远离春季腹泻。

  3、 注射疫苗

  由于导致宝宝腹泻的常见病因为轮状病毒等病菌,建议妈妈在宝宝3岁前为其接种轮状病毒疫苗。接种疫苗的最佳时间可在每年7-10月,以避开冬春季腹泻高发期。当然,3岁后的宝宝就没必要接种该疫苗了,TA们基本对轮状病毒有了抗体。

  4、 捏脊疗法

  “捏脊”可以激发宝宝的经气,强壮脾胃功能,促进消化吸收,提高免疫力。正确方法是妈妈两手捏住宝宝背部尾椎处的皮肤,提起,沿着脊柱向上提捏至脖颈处,连捏6遍。最好每天坚持。

  5、 注意卫生

  平常让宝宝养成勤洗手的好习惯,吃手指等不卫生的行为应该适当制止,以防吃进细菌、病菌等。同时,妈妈还要给宝宝用的食具消毒,食品则一定要干净卫生。

  6、 每天日光浴

  适当的自然光照对宝宝的免疫系统很有好处,如果时间允许,妈妈不妨在早晚阳光比较柔和的时候,带宝宝到户外接受一些自然光照,柔和的阳光不但能杀菌,还能促进宝宝的生长。

  7、 正确添加辅食

  如果宝宝还在吃辅食,那么辅食添加顺序是一定不能错的,不然也容易导致腹泻。添加辅食应适应宝宝的营养和咀嚼能力发展的需要,遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的添加顺序哦。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏