第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

2016年汽车召回:本田通用丰田排前三 日系占比超6成(1)

发表时间:2017年2月15日  来源:第一女人网
导读:2016年汽车召回:本田通用丰田排前三 日系占比超6成!!!

  2016年我国缺陷汽车召回数量首次在一年内突破千万辆大关。

  近日,法治周末记者根据国家质检总局官网公布的召回公告统计发现,2016年全年有关国内汽车召回的公告共有171次,涉及30余家汽车企业,召回总量突破一千万辆,为11330964辆。

  而根据国家质检总局此前公布的数据,我国自2004年10月1日实施缺陷汽车召回制度以来,如今已累计召回缺陷汽车3668万辆,其中,从2004年至2013年,经过9年时间累计召回数量达到1000万辆;从2014年至2015年,两年累计召回数量达到1000万辆;其中,截止到2015年12月18日,2015年共有76家企业开展了226次召回,涉及缺陷汽车554 .85万辆。

  而2016年仅一年时间,有关缺陷汽车的召回数量已占据12年来累计召回总量的近三分之一,相比2015年,2016年召回缺陷车辆同比增长204%,均创历史新高。

  在深圳中为智研咨询有限公司研究员张召看来,2016年我国缺陷汽车召回创历史新高,一方面说明我国汽车产业市场“问题缺陷汽车”现象发展较为严重,另一方面也说明了我国汽车质量问题召回体系越来越成熟。

  “不过,同时也提醒监管部门需要加强对汽车生产出厂环节的监管力度,避免更多事后问题的出现,从而增加更多的监管成本及隐形的消费者成本。”张召补充说。

  日系车召回数量最多

  根据此次统计,2016年国内汽车召回共涉及33家车企,其中,日系车企6家,召回车辆为735.54万辆,占去年全年召回总量的64.91%;美系车企3家,召回车辆258.95万辆,占比达22.85%;德系车企4家,召回车辆87.09万辆,占召回总量的7.68%。

  另外,在33家车企召回车辆的排行榜中,本田居首,通用排名第二,丰田位居第三,其中日系车企占据前十排行榜中的六席,分别是本田、丰田、马自达、日产、三菱和斯巴鲁。其中,本田(包括讴歌)召回缺陷汽车数量最多,高达385.77万辆。

  从这些日系车企发布的召回原因来看,多数是因为高田气囊问题,即“部分车辆的副驾驶前安全气囊配备了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器。在气囊展开时,气体发生容器可能发生异常破损,导致碎片飞出,可能伤及车内人员,存在安全隐患”。

  其中,本田去年在中国的召回全部是因为高田气囊,并且召回总量位居首位,可见其受高田气囊之害最深。

  高田气囊问题最早可以追溯到2000年左右,当时曾有消费者向美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)投诉,他们驾驶的汽车安全气囊在展开后会弹出金属碎片。不过当时并没有引起足够重视。直到2008年发生了一起因安全气囊致人死亡事件后才不断有车企召回相关车辆。

  据不完全统计,截至目前,高田缺陷气囊问题在全球致死人数已超过百人,全球召回缺陷汽车超6000万辆,成为史上规模最大的汽车召回事件。

  其实,配备高田气囊的不仅仅是日系车企,还包括部分德系和美系汽车企业,比如宝马、大众和福特,其中,上周(2月6日)宝马再次因为高田气囊问题在国家质检总局备案召回4万余辆缺陷汽车。

  不过,从召回数量来看,在华销量远超日系品牌的德系品牌,在2016年召回缺陷汽车870885辆,占召回总量的7.69%,召回数量不足日系车企同期召回数量的八分之一。

  张召在接受法治周末记者采访时表示,日系车企召回数量多,主要是因为高田气囊问题。

  统计数据也显示,2016年,因为高田气囊问题被车企发起过31次召回,其中,27次为日系车企所发起。

  “从发起的召回计划中可以看出,其实不仅是高田气囊,日系汽车其他一些配套产品也都出现过问题,说明日系品牌在设计和质量管控方面,尤其在中国本土的管控方面出现了严重不足;体现出日本企业在全球化过程当中,管理和质量控制的系统都同全球化的要求出现了比较大的差距。这些因素综合导致了2016年日系车企的召回数量最大。”张召解释说。

  自主车企召回较少

  相比日系、美系、德系这些国外车企,国内自主车企召回的量和次数都相对较少。

  统计显示,2016年仅吉利、广汽、一汽、长城、江淮、比亚迪、宝骏、东风等自主车企在国家质检总局备案了召回计划,召回相关车辆为142198辆,占去年召回总量的1.26%。

  其中,吉利汽车发布过3次召回计划,分别是1月22日,因侧气帘无法正常展开,浙江豪情汽车制造有限公司召回1593辆吉利牌E C 8;6月29日,吉利汽车和浙江豪情汽车召回521辆E C 7和G C 7,原因是部分车型的变速器存在安全隐患;10月13日,因碰撞传感器工作异常,浙江豪情汽车公司召回部分GX7、GX9、GC7汽车,共计56121辆。长城汽车和宝骏汽车均发起过两次召回,其他车企均为一次。从召回数量上,自主车企中吉利汽车召回缺陷车辆最多,为58235辆。

  自主车企召回数量较少,是否说明自主品牌的车辆质量更好呢?

  张召称,自主品牌车企整体召回数量较少,主要是因为近年来我国自主品牌汽车生产品质管理控制体系逐步提高,并且有接近达到国际先进管理水平之趋势,从而使得我国自主品牌乘用车品质不断提高,问题缺陷现象逐年下降。

  “当然,还存在一些其他因素,比如我国自主品牌汽车主要面向中低端消费者,此类群体消费权益及维权意识薄弱,或者说因为价格低根本不愿意去维权,导致我国自主品牌汽车召回数量较少;我国一些自主品牌车企,为避免因汽车缺陷问题而导致品牌形象滑落或者出现品牌危机等情况出现,不愿意主动积极召回,乃至存在一些逃避现象等。”张召补充说。

  此外,值得注意的是,作为豪华品牌的保时捷、玛莎拉蒂、阿斯顿·马丁也出现了召回事件,其中保时捷共发起了3次召回,召回相关车辆高达113291辆(包括一些改装车),位居统计的33家车企召回车辆排行榜的第13位;玛莎拉蒂进在国内发布过5次召回计划,涉及车辆为52349辆。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏