第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 车事趣闻 > 正文 > 手机版

开车打电话不及安全带 交管局严查这两类违章你可能不知道(1)

发表时间:2017年2月17日  来源:第一女人网
导读:开车打电话不及安全带 交管局严查这两类违章你可能不知道

  今年以来,本市交管部门持续加强对驾车接拨手持电话、不系安全带交通违法行为的治理。据统计,仅2月份上半个月内,交管部门通过全市范围内电子警察摄录及交警现场检查,已查处驾车接拨手持电话违法114起,驾驶人未按规定使用安全带349起。交管部门再次提示驾驶人自觉避免这两种易被忽视却危害极大的违法行为。

  开车的时候手机总会响个不停,一手握方向盘,一手拍照、发微博,或与朋友聊天……你身边是不是也有这样的司机?

  开车使用手机会导致驾驶人反应延迟、车辆控制能力和紧急处理能力下降,当驾驶人的视线从前方道路转移到手机时,潜在的交通安全隐患和惨痛后果都会随之而来。据统计,开车时打手机发生事故的概率是普通状态下的2.8倍;开车时看手机发生事故的概率是普通状态下的23倍。看一眼手机最少需要3秒,假如以60KM/h的时速开车,那么3秒钟就会盲开出50米,盲开极容易诱发各种各样的交通事故。

  那么,驾车或乘车时不系安全带,会有怎样的安全隐患呢?相关研究结果显示,当高速行驶的汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,将产生巨大的惯性力,这个惯性力可能超过驾驶人体重的20倍(视行车速度及撞击程度有所不同),使驾驶人及乘客与车内的方向盘、挡风玻璃、座椅靠背、车门等物体发生碰撞,极易造成对驾乘人员的伤害,甚至将驾乘者抛离座位或抛出车外。哪怕是一个20公里时速的急刹车,都会让乘客身体大幅度摇摆!

  截至目前,本市市区道路沿线已有6处电子警察具备抓拍驾车接打手机和不系安全带交通违法行为功能,分别位于友谊北路上海道小学门前 (绍兴道至永安道)路段、大沽南路与黄山路交口东侧中心绿化带、成都道(云南路至桂林路)路段、快速路昆仑路与满江道交口北侧80米满江道天桥处、快速路黑牛城道与尖山路交口西侧50米处尖山路天桥处、快速路昆仑路与满江道交口北侧快速路双环路路段双环路天桥处。同时,路面执勤交警也在对这两种违法依法进行现场查处。下一步,位于黑牛城道、解放南路、卫国道、昆仑路、津滨大道、万柳村大街、西青道、红旗南路、卫津南路、铁东北路、志成路等快速路沿线的电子警察将率先陆续开启摄录开车打手机和不系安全带违法功能,而全市范围内包括高速公路沿线的其他电子警察也都将陆续开启这两项违法摄录功能。

  交管部门提示,驾驶人应以安全为重注意养成守法出行习惯,切勿抱有遇电子警察摄录再注意等侥幸心理。与在普通道路被摄录后不同,如果在快速路、高速公路沿线因未按规定使用安全带被摄录,按照法律法规规定,驾驶人除了将被处200元以下罚款以外,驾驶证还将被记2分。对于驾车接打手机的交通违法行为,无论此种违法在何种道路上发生,驾驶人都将被依法处200元以下罚款、驾驶证记2分。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏