第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 怀孕 > 正文 > 手机版

怀孕后再吃叶酸有用吗 叶酸什么时候吃最好(1)

发表时间:2017年2月18日  来源:第一女人网
导读:叶酸是用来预防胎儿畸形的。通常在准备怀孕期间就要开始服用了。但是对于意外怀孕的女性朋友来说,怀孕后再吃有用吗?那叶酸什么时候吃最好呢?
怀孕后再吃叶酸有用吗 叶酸什么时候吃最好

  孕妈妈为什么要补叶酸?

  叶酸是一种水溶性B族维生素,绿叶蔬菜、水果和动物肝脏中含量丰富。叶酸是促进胎宝宝神经系统和大脑发育的重要物质。

  我国是世界上出生缺陷婴儿的高发国家之一,在每年3000万左右的新生儿中,约有4%-6%的缺陷儿。而在所有出生缺陷中,神经管畸形排名位居前三位。现代医学已经证明,导致神经管畸形的主要原因是体内缺乏叶酸。其实绿叶蔬菜中叶酸的含量很多,但是在加工和贮存过程中往往会损失一半左右,因而会造成人体内叶酸的缺失。所以准备怀孕的女性在孕前3个月就应该开始补充叶酸,可以多吃些富含叶酸的食物,也可以在医生的指导下购买那种瓶装的叶酸增补剂服用。

  忘补叶酸,发现怀孕后再吃仍有用

  叶酸对细胞的分裂生长,核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要作用,是胎宝宝生长发育不可缺少的营养素。孕期头3个月是胎儿神经发育的关键时期,如果孕妈咪在此时缺乏叶酸,就容易导致胎儿神经管发育缺陷,增加脊柱裂、无脑儿的发生率。因此,叶酸片最好在孕前3个月就开始吃。但如果忘补叶酸,发现怀孕后再吃仍是有用的。孕妈妈可以一直服用到孕后3个月,甚至可以延续到整个孕期,因为叶酸还能预防贫血及妊娠的其他合并症,如胎盘早剥、早产、妊娠高血压等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏