第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财学堂 > 正文 > 手机版

剩女与房价可能相关但绝非因果(1)

发表时间:2017年2月21日  来源:第一女人网
导读:剩女与房价可能相关但绝非因果

  “剩女多、离婚率高的城市,房价一定会上涨。”经济学家金岩石的这一高论,引起了韩媒关注,参考消息又将其转载了回来。金先生这样解释自己的观点:年薪越来越高的剩女对房屋买卖比对结婚更感兴趣,“她们通过选择具有资产价值的房子,来消除因为结婚较晚造成的心理上的不安”。

  俗话说,事实胜于雄辩。要证明房价和剩女之间到底是否存在关系,似乎只要翻翻数据即可。以2016年为基准,中国27岁以上的未婚女性人数达到3800万人左右。从地区来看,人数最多的是厦门(楼盘),随后是深圳(楼盘)、杭州(楼盘)、北京(楼盘)、广州(楼盘)、上海(楼盘)、青岛(楼盘)。这些城市近年来确实房价涨幅在全国位居全列,虽然涨幅顺序与剩女顺序并不完全一致,似乎也是可以容忍的“误差”。

  于是,房价与剩女的关系,就这样被轻松地证明了,有如铁板钉钉。但是,如果我们换个数据,也就是另一拨人很看重的小学生入学率,似乎也是这些城市排在前面,所以也可以说,房价不是由剩女决定的,而是由小学生决定的。好像都对,又好像都不太对,比如去年全球房价涨幅第一的合肥(楼盘),就是个异类。

  剩女决定房价也好,小学生决定房价也罢,这些观点确实比较新颖,但它论述的充其量只是与房价可能存在的相关性。换言之,剩女和房价好像是有关系的,但具体是什么样的关系呢?至少有三种可能:剩女多导致了房价上涨;房价上涨导致了剩女多;某些事物同时导致了房价高和剩女多。剩女与房价属于哪一种?我选最后一种。

  相关并不等于因果,这是常识。所以,即便剩女与房价,两者确实存在某种相关性,进一步将房价高解读为剩女“靠买房消除晚婚恐慌”,好像真是剩女在疯狂买房,或者只要把剩女赶走房价就会大跌,也是愚蠢至极的画蛇添足。很多的自以为是,只是因为我们缺少逻辑训练,经济学家也不讲逻辑,令人遗憾。

  决定房价的根本因素,永远都是供需关系,剩女不过是需求方的一种,就像我们过去调侃丈母娘推高房价一样。要判断一个地方房价会不会涨,其实根本不需要去看并没有准确统计数字的剩女数量,一个简单的标准,就是看当地是否限购。之所以要限购,说明供需相对紧张,需求大于供给,不是吗?

  当然,如果跳开楼市看房价,一个城市的房价,终将取决于其发展前途。哪些城市未来更有前途,会成为未来的北上广深?判断的因素有很多,每个人的判断也各有不同,但其中应该不包括剩女的多寡。房价与剩女只要不是因果关系,而仅是存在相关性,那么,一时的相关性可能并不等于持续的相关性,只能用于验证过去,而不能用于判断未来。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏