第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财消费 > 正文 > 手机版

存量房屋交易资金监管新政到底是什么 3月1日开始实施(1)

发表时间:2017年2月21日  来源:第一女人网
导读:存量房屋交易资金监管新政到底是什么 3月1日开始实施

  2月20日,“前沿”新闻记者从天津市国土资源和房屋管理局获悉,新修订的《天津市存量房屋交易资金监管办法》(以下简称《办法》),将于2017年3月1日施行。这是《办法》继2011年修订后的再次修订和实施。其中,买受人如果无需贷款支付房价款的,交易双方可以选择接受或放弃资金监管服务。

  2005年4月18日以来,天津地区试行以交易双方自愿选择为前提的代收代付准监管服务模式。针对天津出现个别房地产中介机构占压、挪用交易群众购房资金违法案件情况,为进一步规范市场秩序,维护社会稳定,2007年,天津颁布的《天津市房地产交易管理条例》明确提出本市实行房地产交易监管制度,为建立存量房屋交易资金监管制度提供了法定依据。随着地方法规和配套的政府规范性文件陆续出台,存量房屋交易资金监管上升为法定要求。截至目前,全市已累计为87万套存量房屋6559.52亿交易资金提供监管服务,交易资金监管业务保持零误差,较好的杜绝了因购房资金被占压、挪用引发的纠纷案件,有效维护了交易双方合法权益和社会稳定同时,也促进了房地产市场有序健康发展。交易资金监管制度得到广大人民群众的普遍认可,住建部给予充分肯定。

  即将实施的新《办法》呈现四个方面的新变化和新特点:

  一是新《办法》明确规定:“买受人以银行贷款方式支付房价款的,全部实行资金监管;买受人无需贷款支付房价款的,交易双方可以选择接受或放弃资金监管服务”。值得一提的是,这也是此次《办法》中变化最大的内容。

  二是明确了放弃资金监管服务的应担之责。新《办法》规定:“买受人无需贷款支付房价款,交易双方选择自愿放弃资金监管服务的,应当签署自愿放弃资金监管服务确认书。”同时明确“凡交易双方签署部分纳入资金监管服务确认书或自愿放弃资金监管服务确认书的,交易双方对未纳入监管的交易资金自行承担相应的资金风险和法律责任”。

  三是简化相关手续。新《办法》简化了买受人无需贷款支付房价款,交易双方选择自愿放弃资金监管服务的相关手续,属于部分资金监管的只需交易双方签署部分纳入资金监管服务确认书,交易双方不再提供他项权注销证明和偿还贷款证明。

  四是清晰各相关部门应尽职责。新《办法》规定,网签存量房屋买卖协议部门应当准确录入监管资金收款信息;交易双方应当核对录入信息并予以确认;资金监管机构应当按照网签存量房屋买卖协议约定的开户银行、户名、账号等信息拨付房价款。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏