第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

春季宝宝易得3种病 家长做好6件事可预防(1)

发表时间:2017年2月24日  来源:第一女人网
导读:冬春交替,气温变化很大,宝宝很容易因感染细菌而生病,因此家长要做好防护措施,预防宝宝生病。

  冬春交替 宝宝易得3种病

  1.呼吸道疾病

  春季天气变暖,各种病毒、细菌也变得活跃,是各种呼吸道疾病的高发期,如感冒、支气管炎、哮喘、风疹、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、流脑等。

  2.过敏性疾病

  春季万物复苏、百花盛开,孩子在春季更容易接触到各种过敏原,容易引发过敏性鼻炎、哮喘、变态反应性荨麻疹等过敏性疾病。

  3.胃肠道疾病

  天气变暖和了,孩子外出的机会增多,在外就餐或者孩子在外活动时用脏手拿东西吃,都容易感染病菌,患胃肠道疾病的几率也大大增加。

  家长做好6件事 预防春季常见病

  1.注意增减衣服

  春季早晚温差较大,家长要注意随气温变化和孩子的活动情况来增减衣服,如果孩子活动出汗了,要及时更换汗湿的衣服或者垫上汗巾,以防孩子着凉。

  2.防止腹部受凉

  孩子腹部受凉很容易引起腹泻等问题,因此家长要注意给孩子护好腹部。给孩子换尿布时注意用毛巾或小被子盖好腹部以防受凉;宝宝睡觉时要盖好被子,尤其要注意护好腹部,建议可使用睡袋或者护肚裤,以防宝宝睡觉踢被子腹部受凉。

  3.保持房间干净通风

  春季病菌活跃度大增,家里房间要注意经常打扫卫生,被褥要勤晒常洗,注意保持房间通风,以防病菌滋生。冬春交替之际,北方气温依然较低,长时间使用暖气、空调的房间更要注意定期通风,同时还应注意房间空气湿度,可使用加湿器或者在房间角落放一盆水以增加空气湿度。

  4.注意饮食卫生

  所谓“病从口入”,很多疾病都是因为吃了不洁食物而引起的。春季尤其要注意孩子的饮食卫生,少吃生冷食物,让孩子养成饭前便后洗手的好习惯。

  5.接种疫苗

  多年的实践证明,接种疫苗是预防儿童传染性疾病最有效的方法,因此,家长一定要按时带孩子接种疫苗,身体较弱的 孩子可接种流感疫苗。

  6.发现不适及早就医

  当发现孩子有不适症状时一定要及时就医,千万别“硬撑”,以免错过最佳治疗时间,延误病情。此外,家长还应注意不要随便给孩子用药,更不能给孩子吃大人的药。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏