第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

恒大人寿被罚禁投股票一年 表态将坚持长期价值投资(1)

发表时间:2017年2月26日  来源:第一女人网
导读:恒大人寿被罚禁投股票一年 表态将坚持长期价值投资

  继处罚前海人寿之后仅仅一天,另一只靴子落地。

  2017年2月25日晚间,保监会连发三文,对去年多次短炒股票的恒大人寿,以及两位责任人,进行了处罚。保监会的处罚决定书显示,对于恒大人寿的处罚为:限制股票投资一年,并调整权益类资产比例为20%。而对于时任恒大人寿董事会秘书、副总经理刘浩,时任恒大人寿投资管理中心股票投资部总经理吕海龙两人,分别处以禁入保险业5年和3年。

  恒大人寿随后发布公告作出表态:一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展做出应有贡献。

  除去表态,对于恒大人寿更重要的,是如何探索较此前所依赖的“资产驱动负债”不同的发展模式。

  这也是摆在诸如恒大人寿、前海人寿、生命人寿等新型险企面前的转型问题。保监会在近年来连续发文,为该类险企“资产驱动负债”模式踩下刹车键。一系列措施和喊话的背后,保监会试图扭转保险公司转向高保障类产品、期交业务等。

  短炒股票受罚 禁投股票一年

  保监会发布的处罚决定书显示,2016年1-11月,恒大人寿未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资,股票投资交易笔数2480笔,股票平均持有期73天,其中9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响。

  在派驻检查组检查两个半月后,保监会在处罚决定书中,处罚恒大人寿限制股票投资一年,并调整权益类资产比例为20%。同时责令撤换投资管理中心现任总监陆海职务,并按规定履行保险资金运用风险责任人变更报告程序;责令撤换投资管理中心现任总监助理赵玉腾职务。

  此外,保监会还责令其立即就投资内控管理薄弱、金融产品投资业务不规范等问题进行整改。

  保监会表示,近年来,保监会切实加强保险资金运用监管和风险防范工作,连续出台保险资金运用内控指引、信息披露、资产负债匹配管理、进一步规范股票投资等一系列的制度,同时加大非现场监测和现场检查力度,对有关公司采取风险提示、约谈主要负责人、下发监管函、暂停股票委托投资资格等监管举措。2016年12月,保监会派出检查组对恒大人寿开展现场检查,发现该公司存在未按监管规定开展股票委托投资业务、投资内控管理薄弱等问题,在深入调查取证的基础上,保监会按照法定程序和《保险法》等法律法规的有关规定,作出上述行政处罚及监管措施决定。

  许家印年初喊话:坚持保险姓保

  值得注意的是,在本次处罚结果未出之前,恒大集团董事局主席许家印在年初的工作会上表态,称恒大人寿必须坚持“保险姓保”的发展理念,必须坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本理念,只有这样,恒大人寿才能够保持长期持续健康的发展。

  此外,针对恒大人寿万能险占比过高的问题,许家印也表示把风险保障型和长期储蓄型原保费占比提高,须不低于50%,力争实现60%。

  截至目前,恒大金融旗下已拥有寿险、互联网金融、金融资产交易中心等金融类牌照,并参股盛京银行。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏