第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 口腔 > 正文 > 手机版

牙石是什么?如何才能有效去除(1)

发表时间:2017年2月27日  来源:第一女人网
导读:我们生活中听到的关于牙的疾病不算少,但是很多人却没有听说过牙石,牙石到底是什么呢?如何才能有效去除牙石?

  一、牙石是什么?

  牙石也叫做牙结石,一般附在唾液腺开口处的牙齿表面。例如下颚前牙的舌侧表面,上颚后牙的颊侧表面和牙齿的颈部,以及口腔黏膜运动不到的牙齿表面等处。牙石一开始的时候只是一些乳白色的软垢,但是之后会逐渐钙化变硬,而且还会呈现出黄色、棕色、或者黑色,这些颜色还会影响口腔的美观。此外,牙石还是发展成为牙周病的重要因素,如果在生活中不注意养成良好的口腔卫生习惯,即使彻底洁治后,牙结石很容易很快再次沉积在牙齿表面。

  我们的牙齿有多有少,牙石当然也分轻重,基于牙石的数量,我们把它分为以下几度:

  0度:无软垢及牙结石。

  l度:少许软垢或牙结石,但没有超过牙面的三分之一。

  2度:有牙结石,未超过冠面的1/3,有少量的龈下结石。

  3度:牙结石不超过冠面的2/3,有较多的龈下结石。

牙石是什么?如何才能有效去除

(牙石是什么?如何才能有效去除)

  二、牙石的危害

  1. 影响美观

  跟别人沟通、聊天,或者谈对象,如果有人看见你牙齿黄黄的,并且牙缝中间有很多不洁物体,可能大家多半会选择跟你保持安全距离,因为口中有异物,所以难免会产生严重的口气,可能自己闻不出来,但是我想多数人是无法忍受你自己的体味的。

  2. 容易引发口腔问题

  牙结石的产生,给细菌的滋生提供了温床,让他们可以有地方繁殖,也给他们提供了营养,虽然你会觉得很恶心。但是,越来越多的细菌,会造成口腔问题,导致发炎等问题,更危险的时,它会传染给你的家人。

  3. 压迫牙床,引起发炎

  牙结石不但会压迫你的牙床,阻碍口腔内血液的正常流动,还容易引起牙龈发炎,甚至肿痛。而且,长期下去,牙结石会堆积的越来越多,形成恶性循环,将牙齿的组织一点点的破坏掉,可能最后你的下场是一颗颗的把牙齿全部拔掉,直到某天你一颗不剩为止。

  三、如何有效去除牙石

  1、洗牙:洗牙需要牙医的专业洗牙设备,现在市区、城区都会有专业的牙医以及洗牙设备,需要注意的是找到一家略为正规的,为患者着想的牙医诊所即可,也不用每次都去医院找牙科,比较不方便,另外医院都比较黑。

  2、日常护理:饭后及时漱口,可使用医用漱口水或者自己调配的淡盐水;叩齿,让上下牙齿互相叩击,希望大家的牙齿比我整齐,我是左边三下,右边三下,中间再三下;牙龈按摩,切记不要按摩到牙齿而是按摩牙龈,要轻要柔。

  3、饮食习惯:不要经常食用过烫、过冷的食物,吃饭不要过快,细嚼慢咽,充分利用唾液来消化食物,保持牙齿与食物之间的润滑,有效缓解食物糖分与牙齿的粘附程度。尽量少吃夜宵。

  4、刷牙方式:注意牙齿内侧、牙齿缝隙、牙龈与牙齿相连部分、舌头表面,横着牙刷上下刷是满足不了以上位置的,所以我都把牙刷竖着拿,照着镜子都照顾到来刷,一直坚持下来,还是不错的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏