第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心脑血管 > 正文 > 手机版

血糖不是越低越好 糖友控糖有标准(1)

发表时间:2017年3月2日  来源:第一女人网
导读:血糖水平是糖友们都关注的焦点,其中一个常见的错误观点是:血糖水平越低越好,其实血糖水平并不是越低越好,低血糖带来的危害并不比高血糖低。那么对糖友而言,什么样的血糖水平才是合适的呢?

  部分糖友在治疗糖尿病的过程中对血糖的控制要求非常严格,认为血糖控制越低越好,比如空腹要求控制在5.0mmol/L,餐后两小时血糖控制在7.0mmol/L以下。血糖血糖水平高固然是不好的,但是过分控制血糖,很容易反复出现低血糖,使重要脏器如心脑肾缺乏能量供应,导致器官功能损伤,甚至引起昏迷。严格控制血糖虽然有益处,但低血糖的风险也随之加大,而严重的低血糖甚至比高血糖危害更大。

血糖不是越低越好 糖友控糖有标准

不同人群的血糖控制标准

  1.一般成年糖尿病患者

  空腹血糖4.4~6.1mmol/L,餐后2小时血糖4.4~8.0mmol/L,糖化血红蛋白小于6.5mmol/L。

  2.儿童糖尿病患者

  由于儿童的饮食一般不规律,也缺乏对低血糖的应对方法,过于追求血糖达标可能会导致营养摄入不足,影响生长发育。因此儿童糖尿病患者的血糖标准可以放宽到餐前5.0~10.0mmol/L。

  3.糖尿病孕妇

  高血糖对孕妇及胎儿都会造成不良影响,因此孕妇的血糖水平一定要严格控制,睡前血糖不超过5.5mmol/L,餐后1小时不应超过7.8 mmol/L,餐后2小时血糖不应超过6.6 mmol/L。

  4.老年糖尿患者

  老年糖尿病患者低血糖的风险更大,可在没有明显低血糖先兆的情况陷入昏迷状态,低血糖甚至会导致脑卒中或心肌梗死,因此老年患者的标准也相对宽松,只要空腹血糖不超过8.0mmol/L,餐后2小时血糖不超过12.0mmol/L就可以了。

  5.有严重并发症的糖尿病患者

  对于有严重慢性并发症的患者,如脆性糖尿病、缺乏生活自理能力、晚期癌症患者,血糖控制水平也适当放宽,只要空腹血糖不超过8.0mmol/L,餐后2小时不超过11.0mmol/L就可以了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏