第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

北京土地供给爆发:9天挂10幅地 建筑面积近百万平(1)

发表时间:2017年3月3日  来源:第一女人网
导读:北京土地供给爆发:9天挂10幅地 建筑面积近百万平!!!

  对土地供给做“减法”的北京,突然爆发。3月2日,北京市国土资源委员会官方网站再公开挂牌3宗经营性用地,最近9天,北京公开挂牌的10宗经营性用地,起始出让总价160.65亿元,合计出让面积50.72万平方米,规划建筑面积为96.79万平方米,较去年同期增加104.76%。

  政府限价低于二手房价格

  北京市政府有意增加限价房的供应。

  出让公告显示,2017年至今,北京公开挂牌的10宗经营性用地中,住宅性质和含住宅性质用地的地块共计5宗,而2016年全年北京出让含住宅性质的地块仅13宗。

  其中,5宗住宅用地均位于北京的远郊区县,2宗位于大兴区旧宫镇,2宗位于房山区良乡镇,另一宗则位于密云区檀营乡。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,北京最近推出的5宗含住宅用地中,除明确要求的自住型商品住房用地以外,均采取“限房价,竞地价,竞持有,竞方案”的竞买模式。

  中原地产首席分析师张大伟分析,目前政府限制的新房出售价格明显低于区域在售二手房价格,未来周边二手房市场将受到明显影响。这代表北京调控房价的力度在升级,后续住宅用地持续限价的话,有助于稳定北京住房市场。

  所谓“限房价,竞地价,竞持有,竞方案”,就是指挂牌出让宗地将限定商品住房销售价格,并设定土地合理上限价格。当竞价达到规定上限时,则不再接受更高报价,转而现场竞报自持商品住房面积。

  与此同时,因为出让土地一般还设有自持面积预设比例,故当自持商品住房面积达到该比例时,则又转为竞报自持商业用房面积。

  而如果上述条件全部满足,且转入竞报自持商业用房面积后,仍有两个或两以上的竞买人将自持面积竞投到100%以上,则现场竞投程序停止,转入高标准商品住宅建设方案投报程序。

  2017年北京加大住宅用地比例

  创下近10年的土地出让规划面积低点之后,北京宣布增加住宅用地比例,提高自住房供给。

  自住型商品住房是指房地产开发企业通过“限房价、竞地价”等出让方式取得土地使用权,按照限定销售对象、限定销售价格的原则销售。自住型商品住房以90平方米以下为主,销售均价原则上按照比同地段、同品质的商品住房价格低30%左右的水平确定。

  2016年,北京土地竞买的经营性用地的规划建筑面积创十年低点,普通商品住宅面积和自住商品房面积接近。中原地产根据官方数据分析,2016年,北京公开招拍挂规划建筑面积共计747.8万平方米,创下近十年的低点。

  就住宅市场而言,2016年,北京合计出让219万平方米住宅用地,包括多宗持有型出租地块等地块,可售的纯商品房住宅面积38.9万平方米,自住型商品房32.1万平方米。

  据央视财经报道,2017年,北京市将进一步调整用地结构,合理提高住宅用地比例,加大自住房建设力度,新增1.5万套以上自住房供地。

  从2013年北京市推出自住房以来,已累计推出项目69个,分配项目59个,已摇号签约5.6万套,入市项目均价1.8万元/平方米。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏