第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 百科知识 > 正文 > 手机版

孩子舌尖红是有肺热(1)

发表时间:2017年3月7日  来源:第一女人网
导读:舌苔厚白说明孩子胃肠有积滞,他不爱吃饭本身就是自我保护,这个时候不要一味地要求孩子多吃,饿几顿并不影响他的生长,相反还能帮他的胃肠减压,而且饮食要清淡,可以用白萝卜、梨煮水给孩子喝,也可以用 梨和芹菜打成汁,加点冰糖或者蜂蜜喝,不只增加他的饮水量,芹菜的纤维还能通便,而且也都有清肺作用。

  读者:儿子4岁,一天小便很少,很黄,吃饭不是很多,舌尖红,舌苔厚白,中间黄,舌头上看着有小红点一样,大便干,该怎么治疗?

  佟彤:孩子现在的症状属于肺胃有热,孩子舌尖红和大人不一样,大人多是心火,可能之前着急了,舌尖红的时候还会有失眠,心烦,甚至舌尖还有口疮,这种情况吃牛黄清心就可以,主要和情绪有关。孩子不一样,他们没什么心事,如果舌尖红,一般有肺热,孩子的肺热多是吃出来的,捂出来的,要么是吃得太多,如果平时再不喝水,问题就更大了。你说孩子小便很少很黄,而且大便干,肯定和喝水少有关,不能等到孩子自己渴得去喝水,那个时候已经缺水了,只要是小便黄了,就说明缺水了。培养孩子的饮水习惯是家长的职责,要从培养喝白开水开始,不要用甜饮料做诱饵,这样得不偿失。

  舌苔厚白说明孩子胃肠有积滞,他不爱吃饭本身就是自我保护,这个时候不要一味地要求孩子多吃,饿几顿并不影响他的生长,相反还能帮他的胃肠减压,而且饮食要清淡,可以用白萝卜、梨煮水给孩子喝,也可以用 梨和芹菜打成汁,加点冰糖或者蜂蜜喝,不只增加他的饮水量,芹菜的纤维还能通便,而且也都有清肺作用。

  很多小男孩都是无肉不欢,家长看着只觉得很可爱,结果猛吃几顿有积滞了,先是不吃饭,之后就开始感冒发烧。这是因为过多的肉食把脾气累到了,消化不了的食物蓄积在胃肠,先是有胃热,之后会出现肺火,孩子因此很容易感冒发烧,这是吃肉过多的近期坏处,而一个孩子的饮食习惯是从小培养的,长大之后仍旧离不开肉问题就更大了,糖尿病、高血压都可能是以这些饮食习惯为基础的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏