第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

吃了感冒药 千万别喝酒!(1)

发表时间:2017年3月7日  来源:第一女人网
导读:吃药后要避免饮酒,尤其是以下这些药物,一旦与酒精混合,很容易会发生意外。

  医生们都建议患者在吃药的时候不要喝酒,尤其是部分药物,一旦与酒同服,不仅仅是影响药效,甚至可能会引起生命危险。在服用以下这些药时,记得千万别喝酒。

吃了感冒药 千万别喝酒!

吃这些药后记得不要喝酒

  1.感冒药

  大部分的感冒药里都含有对乙酰氨基酚,而对乙酰氨基酚在体内转化时,会产生有毒的代谢物质,这些代谢物质需要与谷胱甘肽结合才能降低毒性,而酒精会消耗大量谷胱甘肽,乙酰氨基酚产生的代谢物由于缺少谷胱甘肽,会增加肝脏在处理代谢物时的压力,从而增加肝脏衰竭的风险。

  2.头孢类抗生素

  酒的主要成分是乙醇,酒精进入体内后要先转化为乙醛,继而转化为水和二氧化碳再排出体外。头孢类抗生素会抑制乙醛的转化,令乙醛积蓄在体内难以排出,过多的乙醛滞留内体会出现皮肤潮红、恶心、呕吐、头痛、头晕、胸闷、心悸、视力模糊、腹痛腹泻等症状,严重者甚至会出现血压下降、呼吸困难、急性心衰、心肌梗死、休克。

  3.解热镇痛药

  解热镇痛药如阿司匹林、布洛芬等均含有乙酰水杨酸,乙酰水杨酸本身是对消化道黏膜有刺激性的,酒精也会刺激胃肠道黏膜,如果本身消化系统功能不佳的话,在乙酰水杨酸和酒精的双重刺激下甚至会引起消化道溃疡或出血。

  4.安眠药

  地西泮、三唑仑、水合氯醛等镇静催眠药,由于其具有抑制呼吸、心跳的效果,而酒精也有相同作用,在两者同时作用下严重者甚至昏迷不醒,呼吸及循环中枢受抑制,会出现呼吸变慢、血压下降、休克甚至呼吸停止的高危情况。

  除了服药后不要饮酒外,还要注意避免食用一些含有酒精成分的食品,如酒心巧克力、藿香正气水等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏