第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 职场保健 > 正文 > 手机版

使用电脑姿势有讲究 正确姿势助你预防鼠标手(1)

发表时间:2017年3月10日  来源:第一女人网
导读:白领人士往往需要花费大量时间在电脑前工作,长时间的不良姿势往往是鼠标手、肩周炎、腱鞘炎的诱因之一,你知道怎样的姿势才有助预防这些疾病吗?

  白领人士在工作中无可避免地需要长时间对着电脑,由此往往会引起各种关节部位的问题,如肩周炎、鼠标手、腱鞘炎等等。那么大家在使用电脑时,要注意哪些问题才能预防出现这些关节病呢?一起来了解一下吧。

使用电脑姿势有讲究 正确姿势助你预防鼠标手

使用电脑时的正确姿势

  1、桌椅高度要适中

  在使用电脑时,要调整好电脑桌的高度,建议桌子高度要低于坐着时肘部的高度,这样有利于减少操作电脑时对手腕、腱鞘等部位的损伤,预防关节痛。

  2、电脑、鼠标位置有讲究

  鼠标越高,对手腕的损伤越大;鼠标距身体越远,对肩的损伤越大。因此,鼠标应该放在一个稍低的位置,这个位置相当于坐位时,上臂与地面垂直时肘部的高度。键盘的高度也应该和这个差不多。大多数电脑桌没有鼠标的专用位置,只能将鼠标放在桌面上使用,时间长了也容易引发关节痛。

  3、使用鼠标时手臂不要悬空

  在使用鼠标时,最好将手臂紧贴桌面,避免对手腕关节产生压力。另外在移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力,减少手腕受力。不要用力敲打键盘及鼠标的按键,力度适中为好。

  4、尽量长时间固定姿势

  避免上肢长时间处于固定、机械而频繁活动的状态,使用鼠标或用键盘打字时,每工作1小时就要起身活动一下肢体,做一些握拳、捏指等放松手指的动作。这样能让我们的关节休息一下,也能有效预防关节痛。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏