第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心脑血管 > 正文 > 手机版

不是所有的胸痛都是心梗(1)

发表时间:2017年3月10日  来源:第一女人网
导读:心梗会胸痛,但不是所有的胸痛都是心梗,甚至还有两种胸痛比心梗还要迅速致命,一些中青年人之前一直身强体健却突然猝死,就是死于这两种胸痛,一个是主动脉夹层瘤,一个是肺栓塞。

  心绞痛和心梗都是冠心病,前者较轻,通俗讲,心绞痛就是一次未遂的心梗。心绞痛的胸痛多在运动或者生气时发作,运动停止,情绪平息,休息后缓解,或者含服硝酸甘油后缓解,这种一般不超过十分钟,如果超过,要么就根本不是心绞痛,要么就演变成致命的心梗。

不是所有的胸痛都是心梗

  主动脉夹层瘤是主动脉壁因为有个夹层所以很薄弱,血压高到一定程度就可能破裂,它是这三种致命的胸痛中,疼痛程度最严重的一个,而且多伴有血压的升高,虽然这种病发生率比较低,但一旦赶上,灾难是百分之百的,也是三种胸痛中,毙命最快的一个。

  肺栓塞是中青年猝死的一个新病因,多发生在长时间卧床或者长时间静坐不动之后,比如长途飞行,坐在经济舱,下飞机之后感到胸痛、憋气,因为静止时间长了血栓更便于形成。和前面两种不同的是,因为牵扯到肺,所以明显的呼吸困难,嘴唇、面色都出了紫绀,这个时候要考虑到肺栓塞的问题,如果之前这个人还吸烟、血脂高,有糖尿病的问题,危险就更加一等了。

  这些致命的胸痛有个特点,一旦发作,虽然疼痛,发作者少有因为疼痛而大喊大叫的,大多是疼得满头大汗但同时一动不动,这也是一种身体的自我保护,通过不动、静止,最大限度地减少心脏的做功,相比来说,那种疼得大呼小叫甚至满地打滚的,往往不是心脏问题,多是胃肠痉挛所致。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏