第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

这个城市房价涨幅全国第一 如今一瓢冷水浇下(1)

发表时间:2017年3月13日  来源:第一女人网
导读:2017年房地产哪里最火爆?不是北上深,不是“四小龙”,而是海南三亚。

这个城市房价涨幅全国第一 如今一瓢冷水浇下

  2017年1月、2月,三亚楼市备案销售火热,环比历年相同月份,均创下新高。其中1月份网签备案4298套,同比上涨24.29%;二月份网签备案6865套,同比上涨173.17%。

  可就在这时,一盆冷水浇在这座温暖的海滨之城头上。

  第三套及以上停贷

  3月12日,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者从三亚市政府网站获悉,《三亚市人民政府关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(下称通知)正式出台,三亚房地产市场调控将严格执行商品房销售明码标价规定、严格禁止预售商品房转让以及差别化信贷政策。

这个城市房价涨幅全国第一 如今一瓢冷水浇下
 

  今年的《政府工作报告》提出,坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  这一调控的主基调也被写入了三亚市政府的调控措施,《通知》中称“房子是用来住的、不是用来炒的”,调控目的在于防止房地产市场出现大起大落。

  《通知》规定严格执行商品房销售明码标价规定。开发企业在办理商品房预(销)售许可时需严格按照国家发改委《商品房销售明码标价的规定》向住建部门报备商品房房源和价格,并严格按照“一房一价”进行销售。

这个城市房价涨幅全国第一 如今一瓢冷水浇下
 

  跟海口新近出台的条款类似,三亚也严格禁止预售商品房转让。禁止商品房预购人将购买的未竣工的预售商品房再行转让。在预售商品房竣工交付、预购人取得房屋所有权证之前,住建部门不得为其办理转让等手续;房屋所有权申请人与登记备案的预售合同载明的预购人不一致的,房屋权属登记机关不得为其办理房屋权属登记手续。

  三亚楼市的火爆得益于独特的“躲霾”逻辑,外向型市场的特征明显,三亚的此次调控针对性地采取限贷措施。《通知》明确要认真执行差别化的住房信贷政策:

  在本市购买首套住房的家庭申请商业性个人住房贷款首付比例按国家相关规定执行;

  购买第2套住房的家庭申请商业性个人住房贷款首付比例不得低于50%;

  暂停向购买第3套及以上住房的家庭发放商业性个人住房贷款。

  对此政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者分析称,通过对第二套住房的贷款首付比例约定,使得二套购房的成本加大,购房者的购房约束增加,购房方面也会更加理性。此类政策对于三亚当地的购房者的影响会更加明显,因为外来人口理论上只允许认购首套,本身和二套购房的政策关系不大。

  他同时提到,三亚一些未竣工的住房不允许转让是这次调控的实质性内容,堵住了一种普遍的炒房模式。过去有一些没有购房资格的人先认购但不过户,而后又采取转让赚取差价。这次的调控管制有利于降低炒房的频率。后续建议对于一些交付定金而不签约等行为,加强监管,杜绝私下转让房源等情况出现。

  海南楼市进入全面调控

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏