第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 口腔 > 正文 > 手机版

刷牙不彻底减寿13年 正确刷牙5个小方法(1)

发表时间:2017年3月16日  来源:第一女人网
导读:一项研究更显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。

  美国科学家称,刷牙不彻底导致的牙菌斑、牙周炎问题可能加大患癌症死亡的风险。一项研究更显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。

  据英国《每日邮报》报道,美国科学家称,刷牙不彻底导致的牙菌斑、牙周炎问题可能加大患癌症死亡的风险。据报道,五分之一的癌症患者有口腔感染和发炎症状。一项研究更显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。

  据报道,牙周病会导致口臭、牙龈出血、严重则致龋齿、退缩龈以及牙齿脱落等。科学家称这与一系列慢性疾病有关,如心脏病的部分病因是由牙龈开始出现的炎症进入血管导致的。

  瑞典科学家所做的类似研究称,口腔卫生不良可能意味着同时拥有其他一些容易引致癌症的生活习惯。瑞典科学家从1985年开始进行了一项长达24年的研究。他们在斯德哥尔摩随机抽取了1390名成年人进行了体检,研究起步时所有被调查者的年龄在30-40岁,科学家将他们有可能引起癌症的生活习惯(如吸烟等)记录在案,包括口腔健康情况,被调查者中没有人有严重的牙周病,但牙齿和牙龈表面都有不同程度的牙菌斑问题。

  至2009年,已有58人死亡,其中1/3是女性,35%因患癌症而死。研究中,男性平均死亡年龄为60岁,女性则为61岁,这些死者中,女性比预期寿命短13年,男性短8.5年,所以他们被视作过早死亡。研究中女性主要是因乳腺癌死亡,男性所患的癌症种类却不相同。去除其他因素(如是否吸烟)的影响,患有牙菌斑、牙周炎和过早死亡间的相关性仍然较高。

  正确刷牙的方法

  1、温水刷牙最好

  用温水刷牙是对的,有些人用冷水刷牙会引起牙齿敏感、疼痛。尤其是在冬天,更需要用温水刷牙,避免引起牙齿敏感。温水的温度以接近体温为宜,太热的水也不好。

  2、刷牙力量因人而异

  刷牙时不应用太大力气也是正确的,并非用越大力气才越能把牙齿刷干净。如果刷牙方式不对,用的力气越大反而越易伤害牙齿。但刷牙用的力因人而异,并没有量化的标准。刷牙力气不轻不重,以刷干净牙面为宜,每人可以根据自己的情况来拿捏。

  3、横向刷牙易磨损牙釉质

  横向刷牙法确实是不值得提倡的刷牙方式,口腔医生给出的建议都是竖着刷牙。因为横着刷牙其实很难刷到牙齿间的缝隙,达不到彻底清洁的作用。横向刷牙更坏的影响是磨损到牙齿的牙釉质,特别是那些刷牙用劲大的人磨损更厉害,时间长了就容易形成"楔形磨损"。楔形磨损的表现是牙齿根部被磨损而萎缩,容易使牙齿松动、敏感。不少人到了冬天干燥时牙齿容易疼痛,就因楔形磨损引起。

  4、每次刷牙不少于3分钟

  每次刷牙时间不少于3分钟,要保证每个牙齿的牙面都要认真刷到。只要每次刷牙能认真刷干净,一天早晚两次刷牙就可以。没有必要每次饭后都刷牙,因为牙菌斑从形成到附着于牙齿需要12小时以上。有些人保护牙齿的方式是经常刷牙,其实没有必要,太多次数的刷牙反而易磨损牙齿。

  5、刷牙后再吃早餐无不妥

  一天早晚要刷牙,但早上刷牙的时间放在早餐前还是早餐后并无定论,目前没有医学观点认为早上起床后刷完牙再用早餐是不适宜的。现在绝大部分中国人都习惯了早餐前先刷牙,这无不妥。至于刷完牙后牙膏有效成分会被吃进肚子,这种说法不大站得住脚。普通牙膏所起的作用是清洁,刷完牙再彻底漱口后其实没有什么所谓的"有效成分"留在牙面上。如果吃早餐前不刷牙,总感觉口腔内有异物感,不清洁,吃早餐也吃得不放心。刷完牙吃早饭后再漱口,这样可以清除早餐的食物残留。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏