第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心脑血管 > 正文 > 手机版

胆固醇高,能不能吃鸡蛋?(1)

发表时间:2017年3月16日  来源:第一女人网
导读:胆固醇高,能不能吃鸡蛋?
胆固醇高,能不能吃鸡蛋?

  我们常说,鸡蛋是营养非常丰富的食品,但有一些人因为查出血脂高就不敢吃了,还有些人为了防血脂高,把鸡蛋黄挖出来扔掉,这样做有道理吗?

  同济大学附属同济医院营养科吴萍主任介绍,鸡蛋当然能够吃,血脂高的人也能吃。在门诊过程中经常碰到一些病人,因为胆固醇高,所以几十年没有吃过一个鸡蛋了,这是不正确的。

  最新的美国膳食指南已经取消了对胆固醇的限制,2016年中国居民的膳食指南也把原来每天建议吃半个鸡蛋,增加到每天可以吃一个鸡蛋,所以对于正常人群来说,完全可以每天吃一个鸡蛋。

  对于胆固醇高的病人,其实我们人体胆固醇的来源分为两部分,一个是人体自身产生的,占了大头,有70%-80%;另外一个是从食物中获取的,占20%-30%。也就是说,食物中的胆固醇并不主要决定血液胆固醇的情况,适当控制,每天小于300毫克就完全没有问题。一个蛋黄的胆固醇就是大约300毫克,所以我建议大家可以放心每天吃一个鸡蛋。

  对于肥胖、高血糖、高血压等特殊人群,他们也不必严格限制胆固醇的摄入。鸡蛋的营养是最接近人体的,是一种非常好的营养物质。我建议一般人群,包括各种疾病病人都可以吃。

  比如说糖尿病患者,他们主要控制的不是鸡蛋当中的胆固醇含量,而是控制每日摄入的总能量,高血压患者控制的是盐的摄入量,高血脂患者每天控制脂肪摄入小于50克。一个鸡蛋当中有8克脂肪,300毫克胆固醇,除了这些以外,还有8克的蛋白质,丰富的叶黄素、玉米黄素、卵磷脂等等,这些营养都是非常契合我们人体所需的。所以不管是糖尿病,还是肥胖人群,只要我们在食物多种平衡饮食的基础上,每天吃半个到一个鸡蛋,完全是可以的,我还经常建议大家要多吃。有些人问洋鸡蛋和土鸡蛋有没有讲究,经过研究发现,它们两者的营养成份是相似的,没有什么特别,和鸽子蛋比较,鸡蛋的性价比更高。

  当然,物极必反,有些家长说孩子长身体,是不是每天吃五个鸡蛋比较好,这肯定是不对的。青少年在生长发育的时候,确实需要比成年人摄入更多的蛋白质,但这个蛋白质也需要从不同的食物当中摄取,也就是说鸡鸭、鱼肉蛋奶都要吃,不是单纯吃四到五个鸡蛋。因为一个鸡蛋有8克的蛋白质,五个就40克了,那么从其他食物当中摄取蛋白质的量就该相应减少。其他食物当中除了蛋白质,还有鸡蛋当中所没有的其他的营养成份,所以还是要食用多样,尽量从不同食物当中摄取不同的营养。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏