第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 饮食营养 > 正文 > 手机版

给宝宝买奶粉 你会看营养成分表吗?(1)

发表时间:2017年3月19日  来源:第一女人网
导读:家长们总希望给孩子最好的,买奶粉也要买营养最好的,但奶粉罐上营养标签密密麻麻一大堆,到底该怎么选呢?

给宝宝买奶粉 你会看营养成分表吗?

  奶粉营养成分表都有些啥?

  奶粉罐上的营养成分表密密麻麻的一长串,看着都眼晕,要看懂真的是不容易。奶粉营养成分虽多,但主要可分为两大类。

  第一类是必需成分,包括蛋白质、脂肪(亚油酸、α-亚麻酸)、碳水化合物、维生素和矿物质5类,其中维生素和矿物质又可以细分如下:

  维生素:维生素A、维生素D、维生素E、维生素K1、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸(烟酰胺)、叶酸、泛酸、维生素C和生物素等13种成分。

  矿物质:钠、钾、铜、镁、铁、锌、钙、磷、碘、氯、锰、硒等12种成分(锰、硒在较大婴儿和幼儿奶粉中属于“可添加成分”)。

  第二类是可选择性成分,即除了必需成分外,允许在配方奶粉中添加的成分,主要包括胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳四烯酸。

  从上面我们可以发现,很多奶粉广告宣传的DHA和胆碱其实并不是奶粉必需成分,因此,在选择奶粉时,不用看得过重。

  看营养成分表有什么用?

  其实对于普通的家长来说,就算看了营养成分表也看不出个所以然来,我们并不知道哪些成分需要哪种含量。那我们看营养成分表有什么用呢?

  1.防止被忽悠

  比如广告跟你说某品牌DHA提升了多少倍,似乎隐含DHA含量很高的意思,我们就可以将几罐不同品牌的奶粉对比一下,看看它的含量是不是真的高。

  2.调整宝宝饮食结构

  比如有专家说吃配方奶的完全没必要吃鱼肝油,因为配方奶粉里面就含有维生素D。有没必要大家其实可以算一算,因为不同配方奶的维生素D含量并不相同,有的算下来一天只能摄入200国际单位,有的则高达500国际单位,按照一天推荐量400-600国际单位来算,喝前者奶粉的是可以酌量食用鱼肝油的。

  最后提醒各位家长,在给宝宝买奶粉的时候,一定要通过正规渠道购买合格的产品,因为“检验合格的产品各项营养素的含量都是符合国家标准的”,即使你不会看奶粉营养成分表也不会影响宝宝健康。而且正规渠道购买才能防止买到假奶粉。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏