第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 口腔 > 正文 > 手机版

嘴里老发苦?4招还你清新口腔(1)

发表时间:2017年3月20日  来源:第一女人网
导读:相信许多人都体验过口苦感觉,口苦一般在人们夜间醒来时或者晨起后表现得最为严重。口苦到底是怎么一回事呢?什么原因会导致口苦?怎样做才能彻底摆脱口苦,恢复口腔的清新健康呢?

  以下原因都会引起口苦:

  1、精神压力导致的口苦。现代生活压力较大,如果人们长期熬夜加班、缺乏运动,是很容易引起口苦的。另外,过度饮酒、疯狂抽烟,也易导致口干、口苦的情况出现。

  2、口腔疾病导致的口苦。如果平时不注意口腔卫生,不按时刷牙,是很容易引发牙龈炎、牙周炎、牙龈出血、牙龈肿痛等口腔疾病的,而这些口腔问题也是引起口苦的主要原因之一。

  3、饮食不当导致的口苦。如果平时饮食不当,或者摄入过多辛辣刺激食物,就容易使食物停留在肠胃的时间过长,产生湿热,引发口苦。

  4、疾病因素导致的口苦。如果不幸患了糖尿病、癌症、肝胆疾病,同样也会伴有口苦的情况发生。

  清楚了口苦的原因之后,可以尝试一些措施进行改善。那么,嘴里有苦味到底该如何解决呢?

  去除口苦第一招:减缓压力

  如果在工作、学习上压力较大,经常有烦躁、焦虑、不安等负面情绪出现,想要摆脱口苦,就应该适当地为自己减压。建议平时多跟别人倾诉烦恼,做自己感兴趣的事情,晚上给自己营造一个好的睡眠环境,让身体处于良好的状态中,使身体得到良好的休息与调养。

  去除口苦第二招:调整饮食

  在饮食上注意不要暴饮暴食,以免引起胃反酸,导致口苦。生活中还要注意不要吃太多辛辣刺激的食物,而应该多吃些蔬菜和水果。在工作中,或者学习时,也要及时为身体补充水分,以利于身体的排毒,预防口苦。

  另外,由于菊花薏米冬瓜糖水主治清火祛暑和因暑热引起的口苦症,因此自己动手做点菊花薏米冬瓜糖水也是一个治疗口苦的好办法。

  去除口苦第三招:服用维生素C片

  如果口苦已经影响到了自己的情绪与生活,建议服用维生素C来治疗。维生素C片对口苦症是具有一定效果的,用法是每天3次,每次2-3片,服用时放在舌头下含化即可。通常来说,如果口苦症状较轻微,吃2-3次维生素口苦就可以消失。不过,这种方法只治标不治本,治疗口苦最好的办法还是揪出它的病根,然后对症下药。

  去除口苦第四招:诊断疾病

  如果口苦现象长期存在,甚至还伴有消瘦、倦怠等身体症状出现,最好去医院排查一下病因。除了要检查口腔科外,还应该去内科做一下体检,看是否有肠胃炎、糖尿病、胆囊炎、胆石症等疾病存在,以免错过疾病治疗的最佳时机。

  由于口苦是不良生活因素或多种疾病所致的一种表现,所以,治疗口苦最好的办法就是揪出原发疾病,治疗原发疾病,并注意调整好生活习惯于饮食习惯和口腔卫生。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏