第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 居家时尚 > 正文 > 手机版

说“别把设计师当明星”的他们,却设计出了这样惊艳的明星产品(1)

发表时间:2017年3月22日  来源:第一女人网
导读:说“别把设计师当明星”的他们,却设计出了这样惊艳的明星产品

  在这个月初刚落幕的“设计上海”中崭露头角的新晋家居原创设计品牌“哇物”,前不久推出了他们今年的春季系列。整个系列中最吸睛的就是图中这两套餐具,在2017设计上海中一亮相就引起了广泛关注,展会短短4天,第一批货就已经被预定一空,可谓是本季当红的“明星产品”。

  幻世系列五件套餐具

说“别把设计师当明星”的他们,却设计出了这样惊艳的明星产品

  这套幻视系列是设计师邀请你玩的一个视觉游戏,经典的西式器型,周而复始的方格元素,设计师将方格的语言发挥到极致。

  虽然排列干净统一,大方得体,但不管你从哪个角度看,借由器形的变化而变化的方格形状能够带给你极致的视觉体验,让你的目光不可抗拒地被卷入圆心。

  波纹系列五件套餐具

说“别把设计师当明星”的他们,却设计出了这样惊艳的明星产品

  而相比幻视的戏剧性,这套波纹系列要显得更加温柔、纯粹,极致的不规则黑白线条在柔和的过渡下优雅而不失温馨。

  同样采取经典的西式器型,但波纹系列更像是一个温软的梦境,线条恰到好处地延伸着,带给你自然而纯粹的舒适体验。

  只看颜值和品质,这两套餐具就已经很出挑了,而它们背后的故事,却更加耐人寻味。

  这两套餐具出自芬兰设计师夫妻档海伦娜·许沃宁(Helena Hyv?nen)和塔帕尼·许沃宁(Tapani Hyv?nen)之手,夫妻二人都是北欧设计早年的先锋设计师,分别在纺织设计和电子重工业两大领域工作了四十余年,共同经历了芬兰设计的转型与辉煌。如今,他们共同任教东华大学上海国际时尚创意学院的教授,为设计领域输入新鲜血液。

  幻视和波纹看似只是两套小小的餐具,却是两位设计师漫长的职业生涯中的首次“跨界合作”,并且凝聚着两位设计师对设计行业多年来的探索经验及思考。

  “全球化”的洪潮中,他们试图保留“芬兰设计”

说“别把设计师当明星”的他们,却设计出了这样惊艳的明星产品

  海伦娜和塔帕尼之所以被称为“先锋”设计师,正是因为他们对北欧设计界做出的改变。妻子海伦娜是纺织品设计师,在“全球化”的洪潮中,她感受到了行业结构的变革,她认为设计教育的结构和方式也应该发生相应的改变,于是她回到了设计学府,完成从商业到学术的转型,来到北欧顶尖学府芬兰阿尔托大学建筑、艺术与设计学院担任院长,着重纺织产品的设计与开发,并创建了Pattern Lab线上平台。

  而先生塔帕尼早年就职于娱乐电子公司,也就是后来闻名遐迩的诺基亚公司,并参与开发了第一台诺基亚手机,此后不久,他创立了自己的公司ED-Design,进入国际工业设计协会联合会执委会和芬兰设计师协会,担任委员和主席,并多次担任如红点奖等国际设计大赛的评委,为新锐设计师争取更多的平台。

  “全球化为我们带来了许多机遇,也带来了一段困惑的时期,芬兰设计已经有了自己的身份特性,我们原本不需要过多的装饰,一切都很简单,很美。然而全球化让我们开始学会在设计中‘装饰’,设计公司也开始互相借鉴。成长很快,我们也失去了一部分自我,而这部分失去的东西,就是我们想留住的芬兰设计。” ——塔帕尼

  在幻视和波纹两个系列中,两位设计师就为作品注入了他们想要留住的芬兰设计基因,简单、自然、不需要过多修饰,却能安静的散发出独特的美感。

说“别把设计师当明星”的他们,却设计出了这样惊艳的明星产品

  中国与北欧年轻设计师最大的区别:手工技艺

  两位设计师目前在中国从事教育行业,他们明显感觉到,在芬兰,从小学开始就开设了手工技艺课,学生们学习编织和剪裁等手工技能。但中国的学生虽然在创意方面非常大胆,也懂得创新,但很少有机会学习手工技艺,即使是在顶尖的中国设计学院。

  “设计的过程与你的动手能力和大脑相联系,作为设计师,你应该熟悉所用的材料,知道他们摸起来是什么感觉,理解它们的特性,这不是通过电脑、阅读或制图可以学会的,必须自己动手。北欧设计的教育着重的是手工技艺,在课堂上学习手工技艺,可以让年轻的设计师懂得“合作”的实质,但其他国家已经越来越少了,这点让人很担忧。” ——海伦娜

  幻视和波纹系列最终的呈现效果,就有赖于两位设计师对材料的熟悉和把握。这两套餐具都采用了含骨量在40%以上的高品质骨瓷,通透发亮,在灯光下晶莹通透。每一件餐具的硬度都是普通陶瓷的2倍以上,比普通瓷器更加坚韧耐磨,不易破损。热稳定性也远高于普通瓷器,即使冷热交替,在200度高温中依然不坏不裂。

  而且,产品的每一个过度的色阶都经过上百次严密的实验,排除了一切视觉上的不适。在设计发生之前,设计师需要 “科学调研”。

  塔帕尼认为所有的设计行为,都应该先有一套“科学调研”才发生。设计师的思路应该跳跃出“只做设计”,而需要更全面地考虑产品。

  “你应该意识到设计是一条价值链,设计师不再是主导,他们需要考虑的问题也越来越多了,设计师需要考虑产品的持久性、设计本身的个性、用户是谁、需求有哪些、销售是谁、价值链背后的组织者等等。北欧设计之所以是简约的,是因为无论人们来自哪里,总会从心底喜欢简约的产品,而这可不是巧合。” ——塔帕尼

  幻视和波纹两个系列就是两位设计师对人们生活思考的结晶,产品的每一个尺寸也都经过设计师反复斟酌,无限贴近用户生活。

  设计理念:突出而不突兀

  在各自的领域奋斗了多年后,他们终于进入了人生的另一个阶段——合作。除了商业理念相同,他们在审美上也拥有着相似的默契,他们都对“大胆创意的图案”情有独钟:设计应当是跳跃和突出的,但也要注重协调性,突出而不突兀。

  这次为哇物创作的这两套餐具就是这样的产物,它们出挑而独特,能够让人第一眼就注意到他们,但它们不是脱离于空间之外的,它们可能会是你家里最能吸引眼球的东西,但也只是为了能够为你的家增添趣味,并不会成为一件“天外来物”似的存在。

  关于尖叫设计

  尖叫设计是由一群中国著名设计师创立的原创设计家居集合品牌,聚焦北欧设计文化,旨在将全球各地与众不同的日常设计呈现给用户,为追求高品质生活的人群提供更美好的家居生活。

  如需更多有关尖叫设计的信息,敬请关注以下平台

  尖叫设计微信订阅号:wowdsgn

  尖叫设计APP

  尖叫设计新浪微博:@尖叫设计

  尖叫设计官方网站: http://www.wowdsgn.com/

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏