第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

上海将施行最严交规 替他人记分最高罚5000元(1)

发表时间:2017年3月22日  来源:第一女人网
导读:上海将施行最严交规 替他人记分最高罚5000元

  开车不得浏览电子设备、累计5起交通违法逾期未处理可扣行驶证……被称为“史上最严”的新版《上海市道路交通管理条例》(以下简称《条例》)将于本周六正式施行。与1997年的原版《上海市道路交通管理条例》相比,85%以上的条款是新创设的。

上海将施行最严交规 替他人记分最高罚5000元

  《条例》增设了消除交通安全隐患的条款,例如规定驾驶机动车上道路行驶,不得有“拨打接听手持电话、浏览电子设备等妨碍安全驾驶的行为”“机动车乘坐人在配有安全带的座位就座时,应当使用安全带”“不得安排未满十二周岁未成年人乘坐副驾驶座位”等。

  《条例》规定,禁止由他人替代记分、替代他人记分、禁止介绍替代记分。如果违反该规定,由他人替代记分的,公安机关可处500元以上2000元以下罚款;替代他人记分的,可处1000元以上5000元以下罚款,情节严重的,并处暂扣1个月以上3个月以下驾驶证;介绍替代记分的,可处2000元以上20000元以下罚款。

  《条例》规定,驾驶机动车上道路行驶,不得有“拨打接听手持电话、浏览电子设备等妨碍安全驾驶的行为”。随着上海投入使用100余套自动抓拍“驾驶时接听拨打手持电话”的电子警察设备,开车拨打接听手机电话的驾驶员明显减少。但是,在等红灯、遇拥堵慢行时,使用手机的驾驶员仍不在少数。此次《条例》除重申“不得拨打接听手持电话”外,还增加了“不得浏览电子设备”的规定。

  新增的“综合治理”一章强调,通过推广使用先进技术、将道路交通违法行为记录与机动车交通事故责任强制保险费率挂钩、信用信息归集和使用、广泛开展宣传教育等多种手段,推进道路交通协调发展。在交通管理者看来,交通违法和信用体系挂钩的做法,是为了通过信用体系的杠杆,来提高交通违法者的违法成本,根本目的是维护法治精神,倡导文明守法。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏