第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心脑血管 > 正文 > 手机版

老人频繁打哈欠,不要以为是困了,还可能是中风的先兆(1)

发表时间:2017年4月5日  来源:第一女人网
导读:老人频繁打哈欠,不要以为是困了,还可能是中风的先兆
老人频繁打哈欠,不要以为是困了,还可能是中风的先兆

  钟大爷今年68岁,今年4月以来,总是频繁打哈欠,觉得犯困,起初一直认为是春困,没有在意。可一个星期前,大爷出现嘴角歪斜,讲话口齿不清,还不由自主地流口水。经医院检查,确诊大爷患了缺血性脑中风。

  如果老年人出现频繁打哈欠,而且有犯困的表现,这有可能是大脑缺血缺氧,常常是缺血性脑中风的先兆。

  因为中老年人,尤其是高血压、脑动脉硬化的患者,由于脑动脉粥样硬化,血管腔变窄,血管壁弹性降低,致使流向大脑的血量减少。

  然而大脑对氧气却十分敏感,一旦出现对大脑供血供氧的减少,人就会有频繁打哈欠、无精打采、昏昏欲睡的情况。

  其原因是打哈欠可使胸腔内的压力下降,让上腔静脉和下腔静脉回流到心脏的血量增多,致使心脏输出的血量就增多,大脑的供血量也就增多,脑细胞的需氧能力就可以得到改善。

  但是这种改善只能是短时间的,所以,连连打哈欠常常预示着近期有发生缺血性脑中风的可能。缺血性脑中风患者,除了出现哈欠不断的情况外,逐渐还会出现行走不稳,口角歪斜、语言不清、流口水,甚至眩晕、头痛等症状。

  所以,中老年人,特别是原先就有心脑血管疾病的患者,如果出现总是犯困,哈欠连连不断时,就应及时去医院专科就诊,排除脑中风的可能。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏