第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 其它 > 正文 > 手机版

牙刷用3周比马桶水还脏?这些谣言你信吗?(1)

发表时间:2017年4月5日  来源:第一女人网
导读:牙刷用3周比马桶水还脏?这些谣言你信吗?
牙刷用3周比马桶水还脏?这些谣言你信吗?

  流言:牙刷用3周比马桶水脏79倍。俗话说“病从口入”,因此很多人都特别注意口腔卫生,每天及时刷牙,觉得这样就能把好第一道关。牙刷并非你想的那么干净。使用了3周的牙刷,细菌数量高达百万,超过9杯抹布水的细菌量,以及29个一元硬币的细菌量,是马桶水细菌含量的80倍!

  真相:将使用过的牙刷和马桶水、抹布水、硬币的清洁程度相比,除了恶心人,还能有什么作用呢?如果是让人不再使用牙刷了,那真是误人子弟。如果是提醒大家注意保持牙刷的清洁和及时更换,那真可谓是用心良苦。

牙刷用3周比马桶水还脏?这些谣言你信吗?

  牙刷上的真相

  我们的口腔里本来就有着上百种的微生物。刷牙的时候,确实可能会有部分细菌转移到牙刷上。不用的时候,环境中的细菌也可能会降临到牙刷上。要说牙刷上有多少细菌,不同的人、不同的存放环境,差别可是大了去了。有的研究[1]报道说牙刷上活着的微生物的总数在0到1亿个之间,有的研究[2]结果则是1万到100万。可见不同情况下的差别是很大的。

  牙刷上有细菌的说法并没有错。也有厂商研发用于牙刷消毒的产品以及抗菌牙刷。不过,目前的临床证据并不能说明牙刷上的微生物会对口腔健康、人体健康造成大的影响。我们的身体本来就暴露在充满潜在威胁的微生物环境中。在正常情况下,我们的身体拥有抵抗这些威胁的机制。所以,人们并不是一接触到致病的微生物就一定会生病的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏