第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财学堂 > 正文 > 手机版

360回归A股不为炒股 是出于国家安全考虑(1)

发表时间:2017年4月7日  来源:第一女人网
导读:360回归A股不为炒股 是出于国家安全考虑

  360公司大股东日前完成增资,名称由“天津奇思科技有限公司”变更为“三六零科技股份有限公司”,并完成了股份制改造。而且,华泰联合证券与三六零科技股份有限公司已签订首次公开发行并上市辅导协议,360公司回归A股市场再次迈出实质性一步。

  360公司董事长周鸿祎在接受中国证券报记者专访时表示,360的回归,一方面是出于国家安全的需要,一方面也有利于解决困扰360发展的身份问题。从美国证券市场退市到完成私有化,再到启动回归A股市场,360历尽千辛万苦。“回归A股不是为了炒股”,希望借助IPO,上市后利用资本市场的力量把360继续做大做强。

  在近日举行的Pwn2own2017世界黑客大赛上,360安全战队在积分榜排名榜首,获得“Master of Pwn”总冠军。周鸿祎指出,在网络安全产业中,360在一些领域已经不输甚至领先国外同行。360定义了“大安全”的概念,从国家安全、社会安全、基础设施安全、企业安全、个人安全等方面进行全方位布局。

  对于眼下的人工智能热潮,周鸿祎决定要站到“风口”。图像识别技术和大数据技术,将是360未来重要的战略发展方向。周鸿祎指出,“人工智能很重要,但通用型人工智能行不通。人工智能必须结合垂直领域,解决具体问题。”

  退市回归 转换身份

  中国证券报:360从美国市场退市并完成了私有化,回归A股市场预期一直较强,备受市场关注。360与华泰联合证券签订了首次公开发行并上市辅导协议,正式进入上市辅导期。360当初从美国退市是出于什么样的考虑?

  周鸿祎:360大概在3、4年前就准备退市回归,当时主要出于对网络安全形势的考虑。随着互联网的发展,网络安全的地位越来越重要。360已成为中国最大、全球前三的网络安全公司,不仅保护着老百姓(603883)的电脑和手机,很多国企、重要单位甚至敏感的基础设施也在使用360的软件。当时,互联网主管部门相关人士找我们谈话,从国家安全的角度出发,希望360能够回归,从外资公司转变为内资公司。

  网络安全行业很特殊,与国家安全密切地揉在一起,企业利益与国家利益紧密相关。360在业务发展过程中,越来越感受到身份所带来的问题。360是中国人创办、中国人控制的公司,但在美国纽交所上市,投资人大部分是海外基金,很多时候被看作是一家外资公司。在参与国内网络安全建设过程中,身份问题带来不少疑惑。为了下一步更好地发展,需要正视和解决这个问题。

  于是,我们决定要从海外市场退市进行回归,从外商投资公司转变为纯正的中国内资公司。这样,解决了身份问题,未来在军民融合的推进过程中我们能参与国防项目。通过从海外市场回归,扎根在中国的土地上,360希望能够为国家网络安全、社会网络安全贡献一份力量,在网络安全建设中担任更重要的角色。

  中国证券报:退市回归过程漫长而复杂。目前360从美国退市,到完成私有化,再到启动回归A股市场,这期间遇到过哪些阻碍?

  周鸿祎:退市这件事说起来容易,做起来很难。很多退市公司是在美国混不下去了才回来。我们不存在这种情况。不少公司退市时市值不到上市时候的1/3或者是一半。而我们的市值比上市时要高很多。而且,退市回归的成本很高。在美国市场,公司最高市值接近100亿美元,退市回归差不多要筹集100亿美元,中间要找新的投资人,还要从银行借债。我们也成了中国最大的“负翁”。由于成本很高,如果在这个过程中某个步骤出现问题,可能会进退两难。

  回归过程中我们还遭遇到很多“黑天鹅事件”事件,并对投资人的信心产生一定影响。在这个过程中,筹集资金把境外上市资产买回来,需要把一些美元汇出去,而几十亿美元汇出可能影响汇率波动。但开弓没有回头箭,重要的是360已是中国最大的网络安全公司,承载着网络安全重要的角色。

  360的回归得到不少部门的支持。成为内资公司后,我们要考虑的是按照规则重新在A股上市。目前,公司已开始上市辅导,且很多股东具备国资背景。我们回归A股不是为了炒股。360在A股上市可以获得更好的条件,找到更优秀的员工和专家。希望利用资本市场,继续把360做大做强。

  中国证券报:在美上市5年间,给360带来什么帮助?

  周鸿祎:资本市场对企业的帮助很大。早期360没有盈利的时候,就是依靠资本市场以及风险投资的支持,才将免费杀毒、免费安全等事情做下来。同时,上市对360品牌影响力起到一定的宣传作用。我们也有了充足的资金进行并购和投资,使得360从单一的安全公司发展到涉及企业安全、网络攻击预警系统、网络攻击防范机制等业务。

  立足安全 多层布局

  中国证券报:在近日举行的Pwn2own2017世界黑客大赛上,360安全战队以总积分63分排名Pwn2own积分榜榜首,加冕“Master of Pwn”总冠军,代表中国在网络攻防最高水平的对决中登上世界之巅。这能否说明以360为代表的国内网络安全公司已经赶超世界水平?

  周鸿祎:经过这些年的发展,360在包括非对称技术对抗等领域与国际领先水平差距已经不大,在某些领域甚至领先。比如,360应该是第一家利用云端大数据、机器学习算法解决对未知攻击进行预警。

  在这次Pwn2own2017大赛中,360安全战队将苹果的MacOS、苹果浏览器Safari、Adobe Reader、Adobe Flash、微软win10以及全球使用最多的虚拟机软件VMware全部实现破解,赢得了总冠军。往年这些比赛前几名基本都被欧洲、美国的战队包揽。这两年来自中国的战队越来越多,在这次比赛的前三名中,第一名是360,第二名是腾讯,第三名是长亭安全实验室。这显示出不仅360在发展,国内整个安全产业也在发展,很多技术可以与美国对手进行比拼。

  但整体上我们与国外对手还有差距,主要体现在对网络完全的认识以及基础技术领域方面。美国对网络安全的认知深入,在遭到网络攻击的时候,很多企业都把攻击看成加强安全的机会。但在中国,不少企业自己的网站存在漏洞可能半年也不去改进,觉得有防火墙就可以交差了,安全意识亟须加强。我们只能提供安全技术和解决方案,能否用好还在于掌握武器的人。

  我们使用的电脑、手机的核心软硬件都是美国人所提供,整个互联网基础网络协议,包括基础域名被美国人掌控。这些方面我们先天不足,而美国人拥有得天独厚的优势。在网络漏洞方面,他们可能比我们更了解,也掌握了更多武器。

  中国证券报:随着经济社会的发展,安全的范畴越来越宽泛,360如何在“大安全”的概念下布局安全业务?

  周鸿祎:360定义的“大安全”概念,不是狭义地定义为免费杀毒才是安全。目前网络安全的含义已有很大变化,黑客不仅攻击个人的电脑、手机,也会攻击各种网站、政府部门。特别是随着物联网的发展,虚拟世界和真实世界更为紧密地联系在一起。比如,通过工业互联网可以攻击工厂,未来网络安全形势将越来越严峻。未来我们将从多个方面推进安全战略。

  第一,在老本行个人安全领域会将加大力度。个人安全领域,前几年主要是防病毒,后来更多是拦截诈骗电话和骚扰短信。由于国内移动支付很普及,手机一旦被攻破,机主的全部身家面临风险,个人安全领域一直是我们的核心方向。

  第二,360企业安全业务面向政府、军队、大型企业,可以提供网络防攻击的全新解决方案。

  第三,在物联网方面,我们有大概12个实验室、上千名研究人员,研究物联网时代如何保护智能硬件安全。同时,专门投资了若干家公司推进安全的国际化。目前国际市场已有超过4亿用户。

  第四,过去几年我们一直在探索,能否将安全从网上延展到生活。利用物联网万物互联技术,我们研发多个智能硬件。比如,儿童手表解决儿童的人身安全,现在很多老人也会戴;家用智能摄像机、行车记录仪等。在安全框架下,解决一系列的安全问题,从国家安全、社会安全、基础设施安全,到企业安全、个人安全,以至于人身安全,这是我们的整个安全业务布局。

  中国证券报:你在《智能主义》这本书中指出,物联网时代已经到来,未来每个家庭会有20件以上物联网电器等,可能遭受更多的攻击。同时,国家也希望通过互联网和物联网带动工业升级。在工业物联网方面,360是否进行了相应布局?

  周鸿祎:在这些方面,360在前几年已经开始技术储备,多个实验室在工业物联网安全方面进行研究。比如,对于工控机的安全、数控机床的安全,由于使用的操作系统和电脑不一样,技术要求也不同。我们投资了几家做工控安全的公司,把同行纳入进来。此外,工信部成立了工业互联网联盟,360是其中的安全研究组牵头单位。希望将安全厂商聚集起来,一起协作解决工业互联网的问题。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏