第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 名人动态 > 正文 > 手机版

写《寻秦记》的作家黄易病逝 你看过他哪部作品?(1)

发表时间:2017年4月7日  来源:第一女人网
导读:黄易的作品也因此被一些研究者认为是,在金庸之后的20世纪90年代中,对武侠小说进行的一种文体实验。

  据香港媒体报道,武侠小说家黄易4月5日因中风在公立医院逝世,享年65岁。

写《寻秦记》的作家黄易病逝 你看过他哪部作品?

电视剧《寻秦记》剧照。

  黄易原名黄祖强,早年毕业于香港中文大学艺术系。1986年,黄易开始创作武侠小说,1989年开始专心从事创作,1991年成立黄易出版社有限公司。

  其代表作品《寻秦记》因被改编成电视剧而广为人知。在该作中,黄易将武侠与科幻结合,小说主角项少龙被描写成来自未来世界穿越到战国时期的实验者,同时以这位穿越者引导战国历史的发展。

写《寻秦记》的作家黄易病逝 你看过他哪部作品?

黄易作品《大唐双龙传》书封。

  此后,他又推出《大唐双龙传》、《边荒传说》等武侠作品,皆十分畅销,其中一些还被搬上荧幕或是改编成漫画。

  对于黄易的去世,曾主演电视剧《寻秦记》的演员古天乐[微博]在接受港媒采访时说:“很惋惜,我觉得他写得《寻秦记》好精采,感谢他把项少龙这个角色写得这样好,所以买了他电影版权想在年底重拍,希望他一路好走。”

  此外,黄易还创作有《覆雨翻云》、《大剑师传奇》、《时空浪族》、《星际浪子》、《破碎虚空》、《超级战士》等作品。

  有研究者指出,黄易的作品有“异侠”和“玄幻”两个系列。其中,“异侠”是在传统武侠的基础上加入玄幻、神魔、异类等内容,以人间入世为核心;而“玄幻”则汇集了科幻、武侠、玄学及超自然力量等元素,每部小说主角性格迥异,各怀所学,具有洞天悉地之能力。

写《寻秦记》的作家黄易病逝 你看过他哪部作品?

黄易作品《凌渡宇》书封。

  黄易的作品也因此被一些研究者认为是,在金庸之后的20世纪90年代中,对武侠小说进行的一种文体实验。

  2012年,黄易重出江湖,推出新作《日月当空》。当年就以240万元的年度版税收入荣登作家富豪榜,排名第22位。

写《寻秦记》的作家黄易病逝 你看过他哪部作品?

黄易作品《寻秦记》书封。

  值得一提的是,近年来,黄易的一些武侠小说,如《大唐双龙传》、《寻秦记》,还被改编成电子游戏。

  对此,有研究者认为,黄易的武侠作品具有开放性的结局以及无限延伸的空间,其中的人物设置也符合电子游戏中“做任务-升级”的模式。而这正使之具备了“电玩化”的特征。

  当晚,不少人也通过网络表达对黄易的悼念。有网友回忆起自己上学时看黄易小说时的情景,也有人将黄易的作品评价为“一扫‘金庸以后无武侠’的低迷局面”,网络作家斯道更在微博中称黄易为“一代人的记忆”。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏