第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心脑血管 > 正文 > 手机版

心跳多少早亡风险高?(1)

发表时间:2017年4月9日  来源:第一女人网
导读:心跳多少早亡风险高?

心跳多少早亡风险高?

心跳多少早亡风险高?

  说到猝死,很多人首先想到的是心肌梗死。但其实,80%的心脏性猝死来源于心率失常。老百姓对心率失常的认识严重不足。老年人心率失常在早期可能没有更多的临床表现,往往出现轻微的心悸、胸闷、头晕,偶尔有心绞痛,很容易忽视。即使早期心电图显示正常,后期也有发生猝死的风险。

  对待心率失常的常见误区

  一,置之不理。对心率失常认知不足,认为不是大问题。发作的时候几分钟或者几秒钟就过去了,就是难受一小会儿,对自己没有什么大影响,不需要去医院看。

  二,杞人忧天。在报纸、电视上看到心率失常的相关报道,就担心自己有心率失常,整日提心吊胆。我要提醒老年朋友的是,注意平时生活中有没有心慌,如果确实有心慌的表现,就在不舒服的时候摸摸自己的脉搏,看心跳是快还是慢,大于100次/分钟和小于60次/分钟都要当心。有些老人会有心前区的疼痛,测血压发现明显的升高或下降,那么未来就有发生心率失常的高风险。有些老人即使有心率失常也没有明显的临床表现,这就要靠定期体检了。

  三,过度治疗,我的患者中有人一发现自己有心率失常就特别恐惧,会病急乱投医,导致不科学用药和过度治疗。而有些药物是会导致心律失常的,过于紧张、过度治疗也会加重病情。

  四,偏信中药。有一部分老年患者存在用药误区,认为西药比中药毒性大,只愿服用中药或中成药来治疗心律不齐。有一部分中成药是通过我们临床实验科学证实对老年人心率失常有帮助,但中药或中成药都不能替代抗心率失常药物。

  五,擅自减药停药。有些老年患者认为凡是药都有毒,服用后症状减轻就会擅自减量或停药。其实,对老年人的药物治疗应从小剂量开始,逐渐增加剂量。是否要减药或停药一定要征求医生的建议。

  三类心率失常可以治愈

  很多人都认为心脏疾病是根治不了的,只能终身服药控制。但是,有三类心率失常是可以完全治愈的,不需要像高血压、糖尿病这些基础疾病一样长期服药。

  如随着电子技术的发展,慢性心动过缓的患者通过智能化心脏起搏器的植入,基本可以达到治愈,而且能模仿心脏跳动的节律。快速心率失常可以通过射频消融术达到完全根治。房性心率失常如房颤、房扑可以部分得到治愈,部分发生频率和持续时间明显降低。

  心脏性猝死是致死性心率失常引发的,可以装具有起搏复率功能的起搏器,有效预防心脏猝死。因此,老年患者不要回避新技术新疗法,一些微创治疗可以达到有效控制甚至治愈某些心率失常。

  日常生活中如何护心

  生活的很多坏习惯比如熬夜、吸烟、大量饮酒等都对心脏不好,我自己也到了一定岁数,在生活中一直提倡戒烟慎酒,回避二手烟,很少去碰咖啡、浓 茶、辛辣食物等。不过,我偶尔也会喝一点红酒,可以促进血液循环,对减少心率失常的发作有一定帮助。现在静态的生活和工作较多,因此要控制脂肪的摄入,动 物油、动物脂肪、动物内脏、螃蟹、虾等,我会有节制吃。工作之余,我会做些力所能及的运动,比如慢跑、快走、打打太极拳等,既能锻炼心脏功能,又能愉悦心 情,良好的心态是预防心率失常很重要的一个环节,胜过服药。

  老年人由于肠道功能下降,会有便秘问 题,容易加重心率失常,应多食用膳食纤维,蛋白饮食限量,保持大便通畅。我建议蛋白摄入量应控制在每天每公斤体重1到1.5克,心功能不全、肾功能不全患 者控制在1克以内。心功能不全和水肿的病人也要控制盐和水的摄入,以免加重心脏的负担,导致心功能的恶化。老年男性朋友有前列腺增生,要尽早治疗,以免排尿困难加重心率失常。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏