第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 居家时尚 > 正文 > 手机版

顾家家居天猫超级品牌日推出能量舱炫酷版沙发,开启家居C2B新模式(1)

发表时间:2017年4月10日  来源:第一女人网
导读:顾家家居天猫超级品牌日推出能量舱炫酷版沙发,开启家居C2B新模式

  4月8日顾家家居天猫超级品牌日新品发布会当天,顾家家居宣布与天猫正式达成战略合作,并推出了能量舱系列沙发的最新版本——能量舱炫酷版。与过往的产品不同,这款号称“从大数据跑出来”的新品,是顾家家居联合天猫大数据,在经历大量对消费者使用数据的统计和分析后研发而成,不仅是该系列产品的一次重大升级,同时也标志着顾家家居正式进军家居C2B领域。

  家居行业C2B模式的新尝试

  在过去的家居行业中,占据主导地位的一直是传统的B2C供需模式,即由商家通过市场普遍规则、个人经验、主观判断等,经过一个长周期的研发后制造出标准化产品提供给消费者。从本质上说,这是一种以生产企业为中心、强加式的商业模式,缺乏对消费者自身需求的挖掘。过去,由于产消双方在交易过程中存在空间障碍、时间障碍、金融支付障碍和沟通障碍等导致交易成本过高,从而这种模式得以大行其道。然而进入21世纪后,互联网技术为产消双方提供了低成本、快捷、双向的沟通手段,现代物流畅达,金融支付手段便捷,以模块化、延迟生产技术为代表的柔性生产技术日益成熟,使交易成本和柔性生产成本大幅下降,从而为新商业模式的出现扫清了技术障碍。同时,随着个性化时代的到来,消费者对产品的需求变得越来越多样化,传统B2C模式下生产出来的商品越来越难满足消费者。

顾家家居天猫超级品牌日推出能量舱炫酷版沙发,开启家居C2B新模式

  在这种情况下,全新的C2B(Consumer to Business,从顾客到企业)模式应运而生。它以消费者为核心,先有消费者提出需求,随后生产企业按需求组织生产。这种模式以消费者需求为导向,因而受到了广泛认可。

  顾家能量舱炫酷版沙发,正是顾家家居在家居领域对这种商业模式的一次全新尝试。据了解,在制造这款沙发之前,顾家家居曾在全国范围内对消费者进行调查统计,采用线上问卷与线下调查同步进行的方式,最终收集到近60万份消费者数据,调研涉及8090主流消费群体目前的身体状况、必备工具、对沙发颜色选择的偏好、沙发的使用习惯、对现有沙发不满意之处等多个方面。

顾家家居天猫超级品牌日推出能量舱炫酷版沙发,开启家居C2B新模式

  在对所有数据进行分析中发现,有80%的消费者表示自己有过颈椎疼痛的经历,其中20%的消费者表示自己买过肩颈贴以缓解疼痛;有50%的消费者表示护腰靠垫是办公室必备;高达90%的消费者表示自己感受过来自生活、工作的多重压力。除此之外,也有30%的消费者表示现在的沙发外形不够美观,占地面积略大摆放不方便。

  在对这些数据进行分析后,顾家家居设计团队洞察了8090后主流消费群体的需要,增加了可调节头枕功能缓解肩颈疼痛,创新仿肩背肌肉构造缓解压力,流线型设计使沙发占地面积缩减为传统沙发的一半,仅0.8㎡,最终打造出了这款真正适合消费者的沙发——能量舱炫酷版。

  用户数据成为产品诞生动力

  在C2B商业模式下,消费者需求的获取显然成为了关键中的关键。

  2016年的云栖大会上,阿里巴巴创始人马云曾提出“新制造”的概念,认为数据将代替电成为未来的制造业动力来源。顾家能量舱炫酷版的诞生历程,正好与这一观点不谋而合:消费者的使用习惯及数据成为这款沙发功能及细节设计的来源——如在产品颜色的选择上,顾家家居经过消费者数据反馈得知现有沙发颜色不够时尚大气,因而最终选定了最受消费者青睐的黄、黑、灰三种流行色;在产品的材质和工艺的选择上,则采用了消费者普遍认可的1.2mm牛皮材质,以及与BV等奢侈品的同款底雾亮面牛皮工艺,这种工艺使得沙发越用越亮,解决了消费者担心的沙发易旧问题。

顾家家居天猫超级品牌日推出能量舱炫酷版沙发,开启家居C2B新模式

  而在功能方面,顾家能量舱炫酷版也充分考虑到消费者的实际使用需求。为了改善沙发容易塌陷这一消费者最为关注的情况,对此能量舱炫酷版采用整块海绵切割、以乳胶按比例填充的材质,塑造更强的沙发回弹性,从而完美解决了这一产品通病;了解消费者使用沙发时喜欢“葛优躺”的姿势,考虑到这种姿势久坐伤害肩颈、脊椎,顾家家居特意打造了可摇摆可收缩的沙发功能,让喜欢“葛优躺”的消费者能无重力的随心躺——对于这种新躺法,顾家家居还起了一个非常具有未来感的名字:“无极躺”。

  用O2O服务为C2B创造新可能

  顾家家居天猫超级品牌日当天,除了宣布发售新品之外,顾家家居还同步推出了行业首个“跨品牌沙发清洗服务”。消费者可在4月8日—4月16日进行线上报名,而清洗服务则在4月17日至7月31日期间进行,活动限量名额10000个。这一线上预约、线下清洗相结合的O2O服务方式,无疑将为消费者带来全新的体验。

顾家家居天猫超级品牌日推出能量舱炫酷版沙发,开启家居C2B新模式

  和能量舱炫酷版一样,该服务的推出同样来源于顾家对消费者需求的精准捕捉。早在2013年初,顾家家居便成立了“顾客满意与数据营销办公室”,这个部门不仅保持高频率的与消费者互动,同时对家具产品特别是沙发类产品的消费者进行了研究。研究发现,消费者对于沙发类产品的保养普遍存在需求。截止目前,顾家全国3000家门店,300个团队从2013年起已经为用户提供免费沙发清洗服务,至今已经服务超过十万户家庭。此次顾家再推出的“跨品牌沙发清洗服务”,不仅是顾家家居在服务政策上的又一次巨大突破,更充分证明了顾家家居作为行业领先品牌以服务为家居C2B模式创造新可能的魄力和决心。

  对家居行业来说,C2B模式尚处摸索阶段,转型之路还很漫长。但顾家家居为此做出的探索与尝试,无疑让整个行业都看到了该模式下蕴藏着的巨大机遇。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏